Украина подаст в суд на "Газпром" уже в июле: Витренко объяснил ситуацию

Витренко напомнил 'Газпрому' о новом иске

Уже в июле Украина планирует подать иск против российского "Газпрома". Арбитражное разбирательство будет касаться сокращения транзита природного газа через территорию Украины. До июля у "Нафтогаза" нет права обращаться в суд по этому вопросу.

Видео дня

Об этом заявил глава "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко на пресс-конференции 21 июня. Он отметил, что Россия прокачивает меньше, чем прописано в контракте, что является нарушением соглашения.

Он уточнил, что по условиям транзитного контракта на урегулирование спорных вопросов отводится 45 дней. И этот срок истекает именно в июле.

В следующем месяце (июле. – Ред.) этот срок истекает и если ничего не случится и "Газпром" не изменит свою позицию, это означает, что в следующем месяце мы будем иметь право обращаться в международный арбитраж", – заявил глава "Нафтогаза".

Ранее "Нафтогаз" уже начал предарбитражную процедуру из-за недоплат российского "Газпрома" по контракту на транзит газа. При этом Витренко уже объяснял, что невыполнение "Газпромом" обязательств по контракту означает нарушение соглашения об урегулировании, согласно которому "Нафтогаз" отказался от претензий на 12,2 млрд долл. в 2018 году.

"Если они не выполняют обязательства "качай или плати", это означает, что они нарушают не только контракт на организацию транзита, но и соглашение об урегулировании. То есть это арбитраж не только на сумму недоплаты, но и на 12,2 млрд долл., которые мы отозвали из арбитража", – объяснял Витренко.

Как сообщал OBOZREVATEL, иск к "Газпрому" на $12 млрд был связан с компенсацией прибыли, которую Украина недополучила от транзита газа. Тогда Украина пересчитала затраты на обесценивание своей газотранспортной системы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!