Украина побила 10-летний рекорд по поступлениям денег от приватизации

3 минуты
2,5 т.
Приватизация принесла Украине более 5 млрд грн в 2021 году

Украина получила 5,1 млрд грн от приватизации в 2021 году. Это – рекордный показатель за последние 10 лет.

Об этом у себя в Facebook сообщил глава Фонда госимущества Украины Дмитрий Сенниченко. Он отметил: за 2020-2021 гг. в госбюджет от приватизации поступило 7,35 млрд грн. "Это больше чем совокупно за 7 предыдущих лет!", – отметил Сенниченко.

Он подчеркнул: залогом рекордных поступлений стали максимальная открытость, понятность и прозрачность приватизационных процессов. "Секрет успеха – честные правила игры по принципу "все знают все". Ключевое – это свободный доступ к информации потенциальных инвесторов, которые могут взвесить все возможности, преимущества и риски", – подчеркнул глава Фонда госимущества.

Видео дня

Такой подход, по его словам, привел к росту ряда ключевых показателей прохождения приватизации. В частности:

  • если раньше в среднем в аукционе участвовали 2 участника, то теперь – больше 5;

  • ранее цена на торгах росла примерно на 21%, теперь – на 150%.

За 2020-2021 гг. в госбюджет от приватизации поступило 7,35 млрд грн

Что будет с приватизацией в 2022 году

По словам Сенниченко, "есть все основания для оптимизма" касаемо темпов приватизации в Украине в 2022 году. Однако для воплощения их в жизнь необходимо выполнение двух условий:

  • принятие соответствующих законодательных изменений народными депутатами;

  • обеспечение правительством передачи на приватизацию нестратегических активов.

"Этим мы дополнительно защитим права инвесторов в условиях недореформированной правоохранительной и судебной систем. Также пополним инвестменю в виде нестратегических и непрофильных активов, для которых государство должно найти новых эффективных собственников", – отметил Сенниченко.

Чем занимался Фонд госимущества последние 2 года

Руководство Сенниченко Фондом госимущества отмечено рядом изменений, которые можно охарактеризировать как успешные. Среди прочего, речь идет о:

  • приватизации госимущества;

  • аренды госимущества;

  • оценочной деятельностью.

1. Приватизация

Процесс продажи государственных госпредприятий стал прозрачным и открытым. Это способствует честной конкуренции. Как следствие страна выручает больше средств от продажи госимущества. В частности:

  • был запущен сайт privatization.gov.ua, где публикуется вся информация об объектах продажи, правила их приобретения и т.д.;

  • приватизация осуществляется открыто – на онлайн-аукционах. Причем если в 2020 году успешно завершились торги на 2,25 млрд грн, то в 2021-м – уже на 5,5 млрд грн. Это рекорд почти за 10 лет.

  • раньше цена на лот в ходе аукциона повышалась в среднем на 20% от стартовой, а теперь растет на 107%.

  • выросли не только суммы продаж, но и количество участников: если раньше их было 2, то теперь среднее значение выросло до 5 (бывает и больше – до 20+ участников);

  • впервые за 16 лет запустилась приватизация крупных государственных объектов.

2. Аренда

Аренда госимущества, как и его приватизация, "переехала" на онлайн-аукционы. Они обеспечивают прозрачность передачи в аренду государственных объектов и справедливые условия как для арендаторов, так и для государства:

  • вся информация открыта и доступна на сайте orenda.gov.ua, процесс торгов полностью автоматизируется. Уже состоялось уже 4000 успешных аукционов;

  • с начала 2021 года аренда госимущества принесла 1,45 млрд грн. Это больше, чем за аналогичные периоды любого года;

  • малый и средний бизнес получили льготы при аренде госимущества – пострадавшие от карантина предприятия в результате смогли сэкономить 160 млн грн.

3. Оценочная деятельность

Каждый сталкивается с необходимостью оценить имущество. Раньше украинцам приходилось тратить тратили по 800-1600 грн на услуги фирм-"прокладок", они работали по т.н. коррупционной "схеме Яценко".

При Сенниченко эту схему ликвидировали. Теперь проводится автоматическая оценка с помощью Единой базы. Собственники имущества обращаются к оценщикам только в случае, если не согласны с результатами автоматической оценки.

Доступ к базе, внесение и проверка информации, а также получение выписок стали абсолютно бесплатными. При этом оценщики смогут зарегистрировать отчет об оценке имущества исключительно с помощью квалифицированной электронной подписи.

Коррупционную схему ликвидировали

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в госбюджет Украины поступило почти 1,5 млрд грн за приватизацию завода "Большевик". Также инвестор обязался погасить все долги предприятия, составляющие более 500 млн грн.