Украина нарастила экспорт пшеницы: сколько вывезли в августе

1 минута
4,9 т.
Украина нарастила экспорт пшеницы

В августе-2022 (по состоянию на 19 число) Украина экспортировала 1,293 млн тонн зерновых культур и муки. Из них – 407 тыс. тонн пшеницы. Это уже на 82 тыс. тонн больше, чем было в июле (по состоянию на 29 число).

Видео дня

Об этом сообщили в Минагрополитики. Отмечается, в августе из Украины вывозили также:

  • кукурузу – 768 тыс. тонн (пока на 173 тыс. тонн меньше, чем по состоянию на конец июля);

  • ячмень – 108 тыс. тонн (-23 тыс. тонн);

  • рожь – 0,1 тыс. тонн (в июле не вывозилась вовсе);

  • пшеничную муку – 3,1 тыс. тонн (+0,1 тыс. тонн);

  • муку из других видов зерна – 0,3 тыс. тонн (-0,3 тыс. тонн).

Украина нарастила импорт пшеницы

В то же время, по словам главы Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Петра Мельника, в 2022 году в Украине планируют собрать около 50 млн тонн зерновых и около 15 млн тонн масличных культур. Что почти в 1,5 раза меньше, чем в прошлом году, когда в общей сложности было собрано около 100 млн тонн.

При этом урожай пшеницы, по его прогнозам, вообще просядет почти в 2 раза. Причина спада – в уменьшении количества засеянных площадей: из-за войны было обработано 13,5 млн гектаров, что составляет лишь 80% от прошлогоднего показателя.

"В общей сложности ожидаем собрать около 50 млн тонн зерновых и около 15 млн тонн масличных культур. В прошлом году, для сравнения, было почти до 100 млн тонн, кажется, в целом. То есть наблюдается значительный спад именно за счет площадей, в основном за счет урожайности", – рассказал Мельник в интервью проекту "Орестократия".

Как сообщал OBOZREVATEL, из-за переизбытка зерна в Украине аграрии вынуждены продавать товар на внутреннем рынке по критически низким ценам – вдвое дешевле, чем в 2021 году. Вся прибыль от такой торговли уходит на зарплаты и поддержания работоспособности предприятий. На следующую посевную денег нет, практически все агрофирмы оказались за гранью выживания.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!