Украина и Япония подписали кредитное соглашение на $100 млн: детали

1 минута
16,7 т.
Украина и Япония подписали кредитное соглашение на $100 миллионов

Япония предоставит Украине кредит в размере $100 млн на льготных условиях. Сегодня, 16 мая, министр финансов нашей страны Сергей Марченко и президент Японского агентства международного сотрудничества JICA Акихико Танака подписали соглашение.

"Льготный кредит в 13 млрд иен, являющийся первой частью согласованной финансовой помощи между Украиной и Японией, будет направлен в государственный бюджет для финансирования приоритетных расходов, в первую очередь, на поддержку наиболее незащищенного населения Украины", – цитирует Марченко пресс-служба министерства.

В подписанном кредитном соглашении, прежде всего, речь идет о бюджетной поддержке стабилизации ситуации в Украине, в частности, обеспечении первоочередных социальных, гуманитарных расходов, расходов на здравоохранение, поддержку внутри перемещенных лиц и других приоритетных расходов.

Видео дня

Срок погашения кредита – 30 лет, в том числе льготный период – 10 лет. Процентная ставка – 1% годовых.

Еще 28 апреля было подписано соглашение в форме обмена нотами между правительствами Украины и Японии о привлечении кредита Японского агентства международного сотрудничества с целью реализации совместного с Международным банком реконструкции и развития системного проекта "Второй заем на политику развития в сфере экономического восстановления". Марченко выразил благодарность всему японскому народу за поддержку Украины.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел новую встречу с государственным секретарем США Энтони Блинкеном. Среди прочего, они договорились о новых поставках оружия.

Переговоры дипломатов прошли 15 мая в Берлине. Об этом глава МИД сообщил в своем Twitter. "Больше оружия и другой помощи уже по пути в Украину", – написал Кулеба. Он подчеркнул, что также они договорились тесно сотрудничать для того, чтобы украинский экспорт продовольствия достигал потребителей в Африке и Азии.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, Эстония поставит Вооруженным силам Украины израильские комплексы ракет Blue Spear 5G SSM. Государство получило от Израиля разрешение на передачу ракетных систем своего производства.