Украина и ЕС подпишут новое соглашение: оно имеет такое же значение, как отмена виз

Украине требуется все больше разрешений на перевозки в ЕС

Украина и Европейский Союз согласовали окончательную редакцию "транспортного безвиза", которого украинские перевозчики ждали в течение почти пяти лет. Подписать документ планируют до конца июня.

Речь идет о Специальном Соглашении о либерализации автомобильных перевозок. Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Украины Мустафа Найем.

"Если коротко, для перевозчиков подписание Соглашения будет иметь такое же значение, как отмена виз со странами ЕС", – отметил Найем. Он напомнил, что за последние пять лет ЕС стал основным торговым партнером Украины.

Удельный вес товарооборота со странами Евросоюза в 2021 году составил более 41%, а объем грузоперевозок автомобильным транспортом увеличился почти на 42%. Но дальнейший рост был ограничен недостатком разрешений на международные перевозки.

Видео дня

"Их количество по отдельным направлениям либо оставалось неизменным, либо значительно сокращалось. Фактически разрешительная система была искусственным барьером для свободной торговли, ограничивая не только двустороннюю торговлю, но и транзит наших товаров", – объяснил чиновник.

После начала полномасштабного вторжения России проблема стала еще более актуальной. Ведь из-за блокировки украинских портов объем товарооборота с ЕС автомобильным транспортом вырос в несколько раз.

"Для понимания только топлива автомобильным транспортом было импортировано в 15 (!) раз больше, чем в довоенные времена. Очевидно, никакая разрешительная система такой нагрузки не выдержала бы, и был велик риск остановки экспорта автотранспортом уже в сентябре-октябре", – отметил Найем. Соглашение же должно окончательно решить проблему нехватки разрешений на международные перевозки.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, за первые 80 дней полномасштабной войны в Украине выдали 1408 лицензий на автоперевозки. То есть темпы выдачи составляли около 18 лицензий в день.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!