Украина думает о реструктуризации долга, поскольку источники финансирования могут закончиться – Bloomberg

1 минута
2,7 т.
Украина думает о реструктуризации долга

Украина изучает возможность реструктуризации долга – на фоне ограниченных источников финансирования бюджета в условиях войны. В настоящее время рассматривается несколько сценариев этого, однако до конца лета принятие решения ожидать не стоит.

Видео дня

Об этом сообщает Bloomberg. По словам собеседников агентства, один из вариантов предусматривает т.н. "запрос на согласие" – то есть запрос от эмитента на согласование владельцем облигаций внесения изменений в условия выпущенных ценных бумаг.

Другой вариант предполагает использование замороженных российских активов в качестве залога. Хотя, подчеркивается, юридическая жизнеспособность такой идеи неясна.

"Власти Украины изо всех сил пытаются сохранить бюджет. Поскольку вооруженные силы страны отражают вторжение России, которая разрушила города, остановила ключевой национальный экспорт зерна и заставила покинуть страну более 10 млн человек", – говорится в сообщении.

В то же время, обращают внимание аналитики, реструктуризация облигаций Украины ради снижения долгового бремени "поможет гарантировать, что финансирование от союзников в сфере обороны и гуманитарной помощи не будет направлено на погашение владельцам облигаций".

При этом подчеркивается: в процессе активно участвует Международный валютный фонд. В частности, отмечается, он "предлагает консультации и анализ финансового и долгового положения Украины".

"Переговоры подчеркивают стремление украинского правительства оставаться в хороших отношениях с глобальными инвесторами. В частности, иметь возможность финансировать восстановление страны после войны", – резюмируют аналитики, напоминая, что по оценкам НБУ, в 2022 году экономика Украины может сократиться как минимум на 30%.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что по словам министра финансов Сергея Марченко, Украина не рассматривает варианта уменьшения расходов на обслуживание государственного долга. Поскольку это может ей потом "очень навредить" в разрезе "репутации и доверия".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!