У Зеленского призвали ЕС ввести полное эмбарго на российское ископаемое топливо

2 минуты
6,8 т.
Устенко заявил, что полное эмбарго на российское ископаемое топливо в Европе нужно вводить немедленно

Полное эмбарго на российское ископаемое топливо в Европейском Союзе нужно вводить немедленно. Страна-террорист стала получать от экспорта нефти, газа и угля вдвое больше за первые 100 дней полномасштабной войны против Украины. 

Видео дня

Посему можно констатировать, что действующий режим энергетических санкций Запада в отношении страны-агрессора неэффективен и требует немедленного усиления. Об этом написал советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко в статье Financial Times, передает ОП.

Устенко подчеркнул, что введенные Западом санкции охватывают лишь менее 5% довоенного российского экспорта сырой нефти. "Экспорт сырой нефти, транспортируемой по морю, хоть и снизился с середины июня, остается большим, чем в начале вторжения. В значительной степени это происходит потому, что импорт российской нефти в ЕС и Британию все еще разрешен и он будет оставаться таким по крайней мере до декабря текущего. еженедельно около 10-20 млн баррелей сырой нефти поступает в Европу из российских портов, а трейдеры превращают так называемое постепенное прекращение поставок в выгодное им безумие", – отметил он.

По словам советника президента, в рамках глобальной "операции по отмыванию" российскую нефть доставляют на зарубежные нефтеперерабатывающие заводы, а затем импортируют в западные страны как бензин. После переработки нефтепродукты могут легально попадать в любые страны без нарушения санкций, даже если есть прямой запрет на импорт нефти.

Продолжение импорта смешанной российской нефти в ближайшие месяцы является значительным риском. Как указал Устенко, эта торговля, вероятно, продлится даже после того, как полный запрет вступит в силу в конце текущего года.

"Это станет возможным благодаря исключениям из правил, позволяющих компаниям импортировать CPC Blend, сырую нефть, которая является смесью казахских и российских продуктов, транспортируемой по трубопроводу Каспийского моря. Это вряд ли то эмбарго, которого ожидали... Неспособность ввести настоящее эмбарго на российскую нефть и газ увеличивает доходы Путина и финансирует военные преступления в Украине", – добавил Устенко.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, Украина в ближайшую неделю утвердит санкции в отношении физических и юридических лиц из РФ. Речь идет о голосовании в Верховной Раде по решению Совета нацбезопасности и обороны (СНБО).

Санкционный пакет будет включать 10 пунктов, в том числе инвестиционные и транспортные запреты, эмбарго на вывод капитала, а также запрет на покупку земли и пользование недрами. Кроме того, россияне не смогут получить банковские карты от украинских банков. 

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!