Цены на квартиры обвалились: украинцы не могут снимать дорогое жилье

3 минуты
75,9 т.
Сколько стоит снять квартиру в Киеве

В Украине аренда квартир обвалилась почти на 50%. Рынок фактически находится на своей нижней отметке и, вероятно, в ближайшее время рост не ожидается. О том, что происходит на рынке аренды и как изменились цены, читайте в материале OBOZREVATEL.

"Работаю на показы, уже дважды снижал цену"
Видео дня

Рынок аренды в Украине тесно связан с ситуацией в экономике. Обвалились доходы, сократились зарплаты, миллионы украинцев мигрировали – все это привело к масштабному обвалу цен. Стоимость аренды в среднем упала более чем на 50% и, похоже, цены вернутся на уровень февраля 2022-го еще нескоро.

"У меня квартира на Академгородке, хороший дом, старенький, подъезд без ремонта. Я в прошлом году сделал ремонт, нашел квартирантов – молодую пару. Они мою двушку снимали за 12 тыс. грн. Сейчас пытаюсь свою квартиру за 6 тыс. сдать. Вот уже неделю объявление висит, звонят много, в основном риелторы. Пока работаю на показы. Я вначале хотел 10 тыс. грн. Уже дважды снижал цену", – рассказывает киевлянин Максим.

За 6 тыс. грн квартиру можно найти даже в центре столицы. Оценить население Киева и количество тех, кто находится в других регионах, за границей, защищает Украину на фронте, практически невозможно. Однако ситуация с рынком аренды показывает: спроса нет.

Еще несколько месяцев назад арендодатели в объявлениях указывали сразу две цены: на время военного положения и после него. Однако уже сейчас стало понятно, что такие оценки были слишком оптимистичными. И после войны экономическое положение в Украине будет оставаться крайне сложным. И до момента полноценного восстановления экономики, стабилизации зарплат и роста платежеспособности пройдет несколько лет.

Тут также стоит отметить, что и до полномасштабной войны цены на аренду в Украине были достаточно высокими. Если в странах ЕС размер аренды составлял примерно треть от средней зарплаты, та в Украине практически был на уровне средней зарплаты.

Как рассказывают аналитики профильного портала Bird, куда быстрее восстанавливается предложение. Уже сейчас объявлений примерно столько же, как и в феврале (90% довоенного уровня). То есть свободные квартиры на рынке есть, а вот желающих поселиться в них – немного.

Как упали цены на квартиры в Киеве:

- 1-комнатные: с 13 000 до 8000 грн (-38%)

- 2-комнатные: с 21 600 до 12 600 грн (-42%)

- 3-комнатные: с 46 100 до 20 500 грн (-56%)

"Падение цен на аренду в Киеве можно объяснить тем, что количество вариантов, из которых можно выбирать, очень сильно возросло, а спрос – уменьшился. У арендатора выбор больше, поэтому он может выбирать квартиру с более качественным ремонтом, в более привлекательном доме и с лучшим расположением", – поясняют аналитики.

Как будет меняться ситуация?

В ближайшее время ожидать значительного изменения ситуации не стоит, уверен киевский риелтор Максим. До полномасштабной войны он мог зарабатывать на аренде около 35 тыс. грн в месяц. Сейчас же в лучшем случае – 12 тыс. грн.

"Рынок полностью на стороне арендаторов. Я был на тренинге еще несколько лет назад. Говорили о том, что рынок у нас перевернут: мы должны работать с арендаторами, потому что с них берем деньги. Должны вместе с ними и для них искать жилье. А на самом деле было так: нашел владельца квартиры и подбираешь ему жильцов. Для этого на OLX достаточно было объявление разместить. Сейчас выгоднее работать с арендатором, с ним ходить по квартирам и ему помогать искать", – рассказывает Максим.

К слову, обвал рынка аренды открывает еще одну возможность – выйти из тени. Во время войны об этом думают меньше всего, но после придется, в том числе, думать о том, как заставить арендаторов регистрировать квартирантов, оформлять договоры и платить налоги.

По оценкам экспертов, незначительный рост цен ожидается к сентябрю. Обычно речь идет о росте в пределах 10%, однако в этом году он частично может быть нивелирован военным положением. В целом ситуация на рынке жилья в первую очередь зависит от того, как быстро закончится война и начнет восстанавливаться экономика. Но уже сейчас можно утверждать: на возвращение на довоенный уровень придется потратить несколько лет.