Цена газа в Европе выросла: Россия до минимума прикрутила транзит через Украину и Беларусь

3 минуты
17,6 т.
Цена газа в Европе снова выросла

Российский монополист "Газпром" не забронировал на февраль дополнительные транзитные мощности через Украину. Также концерн продолжает игнорировать мощности польского участка трубопровода "Ямал – Европа" (идет через Беларусь). Тем временем цена газа в еврорегионе вновь выросла.

По состоянию на 14:56 (24 января) стоимость составляет $1091 за 1 тыс. куб. м (или 92 евро за МВт-ч), свидетельствуют данные биржи ICE Futures. Отметим, это в пять раз больше, нежели год назад.

Стоимость газа в Европе

Как пишет "Интерфакс", "Оператор ГТС Украины" распределил предлагаемые мощности по двум маршрутам: на газоизмерительной станции (ГИС) "Суджа" было предложено 9,8 млн куб. м в сутки, а еще 5,2 млн куб. м в сутки – на ГИС "Сохрановка". Все они остались невостребованными, свидетельствуют итоги сессии на Regional Booking Platform.

Видео дня

Также компания "Газпром" отказалась бронировать на месяц вперед мощности "Ямал – Европы". В целом было предложено 89 млн куб. м в сутки.

Несмотря на высокие цены и дефицит газа в Европе, "Газпром экспорт" не возобновляет продажи газа на своей электронной торговой платформе. Он вновь не запланировал торговых сессий с 24 по 28 января. Это следует из календаря торгов, который размещен на сайте компании, сообщает "ТАСС".

Кстати, последние торговые сессии на ЭТП "Газпрома" были проведены более двух с половиной месяцев назад. Последние сделки на ЭТП были заключены еще ранее – 13 октября 2021-го.

Газовый кризис в Европе во многом происходит из-за того, что Россия хочет запустить скандальный трубопровод "Северный поток-2", обходя еврозаконодательство. Президент РФ Владимир Путин на заседании правительства заявил, что как только Европа даст "зеленый свет" запуску, то цены изменятся.

Гендиректор "ОГТСУ" Сергей Макогон в своем Facebook показал, как политика "Газпрома" влияла на транзит газа из РФ через Украину. Как видим, газопроводы, построенные с целью обхода нашего государства сильно "сбили" объемы поставок.

Результаты стратегии РФ по минимизации транзита через Украину

Но если "Северный поток-2" введут в эксплуатацию, это может стать последним "ударом" по украинской ГТС, так как "Газпром" сможет сразу же отключить транзит. Об этом предупреждают специалисты.

При этом в случае запуска скандального "Северного потока-2" стоимость газа в Германии, а следовательно, и в Европе может вырасти еще больше. Как заявили в "ОГТСУ", "Газпром" будет контролировать все доступы, и тогда цены поднимутся. При этом, после запуска трубопровода украинская ГТС более не будет использоваться в плане транзита из РФ.

Как заявил Сергей Макогон, главная ошибка ФРГ заключается в том, что власти принимают газопроводную систему Украины как нечто само собой разумеющееся, рассказал он в интервью Die Welt.

Макогон отмечает, Германии нужно понять, что дополнительные объемы газа через "Северный поток-2" поставляться не будут. "Труба" создана с целью обхода украинской ГТС.

Между тем, в ФРГ истекают запасы газа, а морозы остаются на высокой отметке. По состоянию на 22 января ПГХ ЕС заполнены лишь на 43,11%, свидетельствуют данные на сайте GIE AGSI. При этом в прошлом году 22 января было 57,43%.

Сам "Газпром", прикручивая транзит в Европу, заявляет о низких запасах газа. В то же время монополист 18 января зафиксировал новый абсолютный суточный рекорд поставок российского газа в Китай, сообщает пресс-служба компании.

Как сообщал OBOZREVATEL, запуск российского трубопровода "Северный поток-2" могут отложить. Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко заявил, что сейчас нет уверенности в том, что он заработает в 2022 году.

Обращение OBOZREVATEL