США передадут Украине помощь на $4,5 млрд для поддержки бюджета

1 минута
12,8 т.
Украина получит от США $4,5 млрд помощи

США передадут Украине $4,5 млрд для поддержки бюджета. Финансирование, координируемое Министерством финансов США через Всемирный банк, будет поступать правительству страны траншами, начиная с выплаты $3 млрд в августе. 

Видео дня

Об этом сообщает Reuters. По оценкам украинских чиновников, страна сталкивается с бюджетным дефицитом в размере $5 млрд в месяц (2,5% довоенного валового внутреннего продукта ВВП) из-за расходов на войну и снижения налоговых поступлений. Экономисты говорят, что годовой дефицит Украины увеличится до 25% ВВП по сравнению с 3,5% до начала полномасштабной войны.

USAID (Агентство США по международному развитию) сообщило, что бюджетная поддержка Штатов позволила правительству Украины обеспечить подачу газа и электричества в больницы, школы и другие критически важные объекты инфраструктуры, а также доставить гражданам крайне необходимые гуманитарные грузы.

"Эта экономическая помощь имеет решающее значение для поддержки украинского народа, защищающего свою демократию от неспровоцированной агрессивной войны России", – заявила министр финансов США Джанет Йеллен в заявлении, предоставленном агентству.

Напомним, 8 августа США анонсировали новый пакет военной помощи для Украины на сумму $1 млрд. Это самое крупное одноразовое выделение оружия и оборудования, которое когда-то делали США.

Об этом говорится в заявлении на сайте Пентагона. Отмечается, что это будет уже 18-е выделение оружия и оборудования администрацией Байдена начиная с августа 2021 года.

Как писал ранее OBOZREVATEL, представитель Пентагона заявил, что США передавали Вооруженным силам Украины ряд противорадиолокационных ракет. Он отметил, что их "можно запускать с украинских самолетов".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!