Сосед Украины снизит зависимость от российского газа на 65%

1 минута
3,1 т.
Словакия снизит зависимость от российского газа на 65%

Государственная газовая компания Словакии SPP заключила сделки на покупку достаточного количества газа, чтобы чтобы покрыть около 65% потребностей страны до конца следующего года. Таким образом, с 1 июня Словакия на 65% снизит зависимость от российского газа.

Видео дня

Об этом сообщает Reuters. Отмечается: альтернативой российскому топливу стали норвежский трубопроводный газ и "поставки сжиженного природного газа из других стран".

"Мы обеспечили перекачку газа с судов в трех или четырех местах, ближайшим из которых является Хорватия. Но мы можем сделать это в Италии, Бельгии, а также в Британии", – приводит издание слова министра экономики Словакии Рихарда Сулика.

Таким образом, отметил он, стране удалось "снизить с 1 июня 2022 года зависимость от российского газа на 65%". При этом голубым топливом, по его словам, Словакия обеспечила себя уже до 2023 года.

Впрочем, окончательный "газовый разрыв" Словакии и России может произойти не ранее 2029 года. До тех пор будет действовать контракт на поставки между странами.

В то же время, ЕС разрабатывает план на случай полного прекращения поставок газа из России уже в 2022-м. Страну-агрессора больше не считают надежным партнером. Планы, разрабатываемые Европейской комиссией, будут включать меры по нормированию поставок газа в промышленность.

Она потребляет 27 % газа в ЕС, причем крупнейшими потребителями являются химическая, керамическая, пищевая и стекольная сферы. В Еврокомиссии заявили, что намерены защитить ключевые цепочки поставок:

  • продуктов питания;

  • продуктов безопасности;

  • товаров для здоровья и безопасности.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Европейский Союз рассматривает возможность строительства газопровода из Испании в Италию. Ожидается, что он позволит поставлять сжиженный природный газ государствам-членам союза. И таким образом снизит его зависимость от российского голубого топлива.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!