Следующей мишенью Путина после "Северных потоков" могут стать британские газопроводы – СМИ

3 минуты
39,7 т.
РФ может атаковать британские трубопроводы

Трубопроводы, буровые установки и подводные кабели, на которые страны, в том числе Великобритания, полагаются в энергетике, банковском деле, торговле акциями и бизнесе, теперь могут стать мишенью страны-террориста. Министр внутренних дел Германии Нэнси Файзер предупредила лидеров стран Европы, чтобы они готовились к "ранее невообразимым" угрозам для своих государств.

Видео дня

Йонас Гар Штере, премьер-министр Норвегии, заявил, что военные теперь будут базироваться вокруг нефтяных и газовых вышек для их защиты. Это говорит о том, что Британия, соединенная с Норвегией двумя крупными трубопроводами, по которым транспортируется треть газа этой страны, также находится в опасности, сообщает Daily Mail.

РФ может атаковать британские трубопроводы

На крупнейших нефтяных и газовых месторождениях Великобритании находятся буровые установки трубы, которые также находятся недалеко от норвежских вод. Представитель Министерства обороны страны сказал: "Мы постоянно следим за нашими сферами ответственности и интересов, включая защиту критически важной инфраструктуры, такой как подводные кабели и морские сооружения".

Марк Галеотти, эксперт по России, экс-советник министерства иностранных дел, а ныне член Совета по геостратегии Британии сказал, что диктатор Владимир Путин "вероятно" стоит за атакой на "Северный поток" и задумал это "в качестве предупреждения". "Они взрывают собственный газопровод, чтобы напомнить Западу, что если это действительно загонит Путина в угол, среди его вариантов – атаки на инфраструктуру", – объяснил он.

"В конце концов, трубопровод из Норвегии в Польшу только что открыли. Столь же серьезно он мог бы нацелиться на подводные интернет-кабели, которые не "сломали бы" интернет, но, безусловно, ухудшили бы его", – добавил Галеотти.

Кремль отрицает свою причастность к взрывам на собственных газопроводах, называя это предположение "глупым". Но у России есть возможности для проведения такой атаки.

Путин командует крупнейшим в мире флотом шпионских подлодок, в том числе "Белгород", которая была специально разработана для нападения на подводные кабели и имеет легкий доступ к Балтийскому морю через Калининград и Санкт-Петербург. Там также базируется его недавно разработанный флот подводных беспилотников.

Как отметил Степан Степаненко, научный сотрудник Общества Генри Джексона, "на первый взгляд, это действие равносильно отрезанию носа назло лицу, но чтобы понять, почему Россия это сделала, мы должны посмотреть на это". Речь идет о "референдумах", которые проводят на временно оккупированных территориях Украины.

"У Путина быстро заканчиваются варианты, ему нужно положить конец конфликту с ощутимой территориальной выгодой, прежде чем русские сделают то, что уже известно остальному миру: он проиграл войну. Проводя эти фиктивные референдумы и перемещая границу, чтобы сделать эти регионы российской территорией, он поддерживает Запад в ультиматуме: освободите эти регионы и вы прямо на Россию нападете", – сказал специалист.

Подполковник Гейр Хоген Карлсен, один из ведущих норвежских армейских офицеров, предупредил, что его страна, которая сейчас является самым важным поставщиком газа в Европу после введения санкций против России, должна серьезно отнестись к угрозе. Особенно после того, как неопознанные беспилотники были замечены низко над буровыми установками в последние дни.

"Поставка газа в Норвегию, вероятно, сейчас является самой крупной и стратегически важной целью саботажа во всей Европе", – сказал Карлсен национальной телекомпании NRK. В свою очередь Виктория Чмилите-Нильсен, спикер парламента Литвы, добавила: "Эти инциденты показывают, что энергетическая инфраструктура небезопасна. Это можно интерпретировать как предупреждение", – указала она.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, три трубы российского газопровода "Северный поток" и не введенный в эксплуатацию "Северный поток-2" могут навсегда остаться непригодными для использования после утечек газа в Балтийском море. Западные страны называют случившееся актом саботажа со стороны РФ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!