Швейцария заблокировала активы России на 8,2 млрд долларов

Швейцария заморозила российские активы

Швейцария из-за санкций к началу июля заблокировала российские активы на $6,8 млрд (или 6,7 млрд швейцарских франков). Также заморожены 15 объектов недвижимости.

Видео дня

Об этом сообщил швейцарский Государственный секретариат по экономическим вопросам (SECO). Это подразделение Минэкономики Швейцарии, которое контролирует режим соблюдения санкций.

Сумма заблокированных активов выросла на 400 млн швейцарских франков с середины мая 2022 года. "Однако сама по себе сумма замороженных активов не позволяет оценивать реальную эффективность санкций. Она дает лишь снимок ситуации в моменте, а она (ситуация. – Ред.) может меняться как в одну, так и в другую сторону", — говорится в заявлении SECO.

Напомним, Швейцария присоединилась ко всем шести пакетам санкций ЕС, введенным против России с момента полномасштабного вторжения в Украину 24 февраля 2022 года. В ответ Россия объявила Швейцарию "недружественным" государством.

Как сообщал OBOZREVATEL, при этом Швейцария сопротивляется плану Украины по конфискации замороженных российских активов. Президент Швейцарии Игнацио Кассис выступил против этого плана, заявив, что защита прав собственности имеет основополагающее значение для либеральной демократии. Он считает, что конфискация российских активов создаст опасный прецедент.

А в Канаде уже вступили в силу поправки в специализированный закон, предусматривающий возможность конфискации российских активов и использование их для поддержки Украины. Аналогичные шаги предпринимают в США и планируют в Великобритании. ЕС пока только обсуждает такую возможность.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!