newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

"Санкции очень сильны": в России заговорили о кризисе масштабов 2008-2009 годов

Набиуллина считает влияение санкций сильным

Глава Центробанка России (аналог украинского НБУ) Эльвира Набиуллина заявила о мощном влиянии санкций на российскую экономику, которое "нельзя преуменьшать". Поэтому в РФ ждут кризиса и пока не будут снимать валютные ограничения, хоть они и "съели" часть экспортных доходов страны-агрессора. 

"Санкции очень сильны, и их влияние на российскую и мировую экономику нельзя преуменьшать. Изолироваться от их влияния невозможно", – цитирует Набиуллину Reuters.

Она также отметила, что базовый сценарий прогноза, заложенный Центробанком в важные направления денежно-кредитной политики, все еще остается возможным, однако негативный сценарий стал в последнее время реальнее. "Мы можем увидеть кризис, сопоставимый по масштабам с 2008-2009 годами", – предупредила глава ЦБ РФ.

Тем не менее Набиуллина считает, что РФ удалось "стабилизировать ситуацию". Как минимум банковский сектор, по ее словам, "хорошо выдержал вызов", хотя мобилизация оказывает давление на российские финансы, потребительский спрос и бизнес.

"Набиуллина сказала, что Центробанк не видит необходимости в ослаблении контроля за движением капитала, в том числе ограничений на снятие иностранной валюты... Ограничения съели экспортные доходы России, снизив стоимость долларов и евро, вырученных от продажи сырья и других товаров за границу", – отмечает агентство.

Аналитики также предупреждают, что государственные доходы РФ могут быть намного меньше, чем официально прогнозируется. Ведь западные страны уже сокращают импорт российского газа и нефти.

Издание напоминает, что западные страны ввели санкции против России, чтобы экономически отрезать ее от мира из-за вторжения в Украину. Набиуллина, переназначенная на пост главы Центробанка РФ в марте, и сама подверглась этим санкциям.

Как сообщал OBOZREVATEL, из-за санкций импорт России сократился практически на четверть – 24%. Ежемесячный дефицит импорта РФ составляет 4,5 млрд долларов.

При этом если до санкций главным торговым партнером России был ЕС, то теперь – Китай. Чего, тем не менее, недостаточно для компенсации потери торговли с Евросоюзом.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!