Россию могут лишить доступа к долларам: Байден пригрозил ударом по банкам

3 минуты
31,8 т.
Российские банки останутся без доступа к расчетам в долларах, если РФ нападет на Украину

В случае нападения России на Украину Соединенные Штаты могут ввести масштабные санкции, которые ударят по российским банкам. В частности, как заявил американский президент Джо Байден, последние лишатся доступа к расчетам в долларах.

"Мы находимся в положении, когда это будет иметь серьезные экономические последствия. Например, все, что связано с долларами, если они вторгнутся. Они заплатят. Их банки не смогут иметь дело с долларами", – заявил Байден на пресс-конференции, сообщает пресс-служба Белого дома.

Президент отметил, что объем санкций также будет зависеть от масштаба агрессии. Так, если это будет незначительная военная операция – страны Запада могут по-разному отреагировать.

Видео дня

Байден заявил, что в военном отношении РФ имеет подавляющее превосходство. Однако за вторжение страна заплатит высокую цену – немедленно, в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе.

По словам главы Белого дома, российский президент Владимир Путин все еще не хочет полномасштабной войны. "Думаю ли я, что он проверит Запад, проверит Соединенные Штаты и НАТО так серьезно, как только сможет? Да, я думаю, будет. Но я думаю, что он заплатит за это серьезную и дорогую цену... И я думаю, он пожалеет, что сделал это", – заключил Байден.

В США уже неоднократно предупреждали Россию о серьезных последствиях в случае, если российская армия совершит вторжение на территорию Украины. Санкции могут ввести против российских банков, топ-чиновников, газопровода "Северный поток-2", а также отключить страну от системы SWIFT. Американские власти заявляют, что в первую очередь речь идет про экономические санкции, если нападение РФ произойдет.

Кстати, о санкциях против российских банков ведутся разговоры еще с конца 2021-го. Специалисты говорят, что ограничения, применяемые к отдельным финучреждениям, могут нанести удар всему сектору. А некоторые указывают, что санкции по отдельным банкам были бы более серьезной мерой, нежели отключение страны от системы SWIFT.

"Санкции на все транзакции с российскими банками и замораживание активов были бы более эффективными и целенаправленными, чем отключение SWIFT. Оно стало бы действительно полезным только после широких финансовых санкций США, Великобритании и Европейского Союза, – цитирует Reuters Брайана О'Тула, сотрудника аналитического центра Atlantic Council.

Что такое SWIFT?

Это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключены более 11 тыс. крупнейших организаций почти во всех государствах мира. Это не платежная система, вроде VISA или MasterCard, а удобный и дешевый интерфейс информационного сопровождения межбанковских платежей.

По сути, это самая большая система передачи данных, которая позволяет совершать финоперации в максимально короткие сроки. Так, если страну отключают от SWIFT, то ее внешнеэкономические операции оказываются под угрозой.

Когда банку нужно отправить платеж в другой банк, он подготавливает сообщение, шифрует его с помощью специальной программы, а после отправляет через терминал своему контрагенту. Все это происходит в рамках SWIFT.

Внутри страны обойти такую систему довольно легко – можно просто создать альтернативу. Но вот использовать международные платежи будет затруднительно, ведь с каждым отдельным контрагентом придется договариваться об использовании другой системы вместо SWIFT.

Но в Белом доме не исключают никаких инструментов давления на РФ в случае эскалации ситуации на границе с Украиной. Это касается также и возможности отключения России от SWIFT.

"Не исключается ни один из вариантов. Мы продолжаем тесно консультироваться с европейскими коллегами о серьезных последствиях для России, если она вторгнется в Украину", – заявила пресс-секретарь американского президента Джен Псаки на брифинге, свидетельствует стенограмма на сайте Белого дома.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, в США и странах Европы взвешивают санкции, направленные против крупнейших банков России и способности страны конвертировать рубли в доллары и другие иностранные валюты. Такие ограничения могут ввести в случае вторжения РФ в Украину.

Кроме того, США также могут ограничить возможность инвесторов покупать российские долговые обязательства на вторичном рынке. Это означает, что РФ не сможет брать кредиты за границей, а ограничения с обменом валюты для банков могут усложнить внешнюю торговлю и финоперации самих банковских учреждений.

Обращение OBOZREVATEL