Россия спаслась от дефолта? Когда страна-агрессор больше не сможет погашать долги

1 минута
18,9 т.
Россия приближается к дефолту

Министерство финансов России провело платеж на погашение валютного долга в размере 117,2 млн долларов. Хотя ранее сами же российские власти заявляли, что будут выплачивать кредиты, которые брали в долларах и евро, в рублях, они оформили платеж со своих замороженных активов. Однако после 25 мая подобные платежи проводить больше не смогут.

Видео дня

Если бы такой платеж не был проведен, Россия бы оказалась в состоянии дефолта. Как объяснил изданию The Bell главный стратег АТОН Александр Кудрин, платежное поручение исполнено, это означает, что деньги находятся на пути от банка-корреспондента к платежному агенту, который еще эти деньги не зачислил.

"Сейчас, скорее всего, он проводит комплаенс-проверку, может ли он принять этот платеж. Из общей логики следует, что деньги на выплату купонного дохода по суверенным облигациям взяты с замороженных счетов Минфина и/или ЦБ, доступ к которым был ограничен. На наш взгляд, лицензия OFAC, которая была выпущена 2 марта, разрешает до 25 мая регулярные платежи по обслуживанию долга, выплате процентов и погашению платежей", – пояснил эксперт.

То есть до 25 мая Россия имеет право погашать долги из своих резервов, на которые наложили арест (а это более 300 млрд евро).

"Исходя из общей логики, платеж России возможен, так же как и возможно инвесторам принять эти деньги. Но на каждом уровне есть своя служба комплаенса, что может привести к тому, что технически деньги на счета инвесторов поступят с задержкой. Речь может идти даже о паре недель", – добавил эксперт.

Как сообщал OBOZREVATEL, в России вторую неделю подряд недельная инфляция по официальным данным составляет 2% (такими темпами за год цены могут взлететь на 104%). Некоторые товары при этом уже подорожали почти на 92%, хотя в официальную статистику этот рост не попал.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!

Обращение коллектива OBOZREVATEL.