Россия сама подорвала свои газопроводы? Как теперь будет поставлять газ в ЕС и пострадает ли Украина

Газопроводы 'Северный поток' и 'Северный поток-2' могут быть непригодны для использования навсегда

Подрыв российских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2" может стать наиболее крупным уничтожением объектов инфраструктуры в ЕС. В результате у России остается только один достаточный по объемам способ доставлять голубое топливо в Евросоюз – через Украину.

Видео дня

О том, почему в подрывах обвиняют саму Россию и как может развиваться ситуация, читайте в материале OBOZREVATEL.

Трубопроводы из России, вероятно, подорвали: виновных ищут

"Это большое событие, которое не должно повлечь за собой большие решения, по крайней мере, пока", – прокомментировал возможный саботаж с подрывом российских газопроводов экс-президент США Дональд Трамп. Комментарий он оставил в собственной соцсети Truth, которую решил создать после удаления своего аккаунта в Twitter.

Трамп прокомментировал саботаж

Трамп намекает на то, что дальнейшая эскалация вокруг подрыва трубопроводов может привести к Третьей мировой войне. Все стороны (и Украина, и США, и ЕС, и РФ) соглашаются, что, вероятно, речь идет о намеренном подрыве. Технически невозможно, чтобы два трубопровода ("Северный поток" и "Северный поток-2") синхронно разрушились на четырех разных участках.

Сами трубопроводы способны выдержать тонущее судно. Они покрыты слоем бетона толщиной 60-110 мм. В бетон добавляют железную руду в качестве утяжелителя. Вероятно, на дне моря нанести такой ущерб трубопроводу могут только правительственные организации. Для этого необходима взрывчатка, подводная лодка или вертолеты.

Эксперты также озвучивали вариант разрушений благодаря резкому изменению давления (это могла сделать только Россия). Например, в комментарии OBOZREVATEL такую версию озвучил экс-директор департамента интегрированных коммуникаций "Нафтогаза" Максим Билявский. Но сейчас, когда стало известно о пробоях и "Северного потока", и "Северного потока-2" примерно на одном расстоянии, более вероятной кажется версия с подрывом с помощью взрывчатки или ракеты.

Разрушенные участки находятся в экономической зоне двух стран – Швеции и Дании. Обе страны входят в НАТО. Сейчас ведется расследование, российский МИД заявил, что РФ готова участвовать в расследовании. Работы затруднены – они проходят на дне моря, кроме того, перед расследованием необходимо ликвидировать последствия утечки газа в море.

Как Россия поставляет газ

Пентагон провел встречу с журналистами своего пула (представителями разных изданий, освещающими работу силовиков США), на котором анонимно заявил, что США не имеют отношения к этим событиям. Российские журналисты своей власти такой вопрос задать не решились (хотя ответ очевиден).

Билявский уверен, что от такого события выиграет Россия. Она и так остановила "Северный поток" ("Северный поток-2" не ввели в эксплуатацию). В РФ искали поводы не поставлять голубое топливо в Германию. А теперь, с одной стороны, могут якобы легально оставить ЕС без поставок, а с другой – получат большие страховые выплаты.

Как теперь Россия будет поставлять газ и что от этого Украине

После остановки "Северного потока" Россия все еще продолжает поставлять газ через украинскую ГТС и Турцию. "Турецкий поток" из Турции тянется в Сербию, Венгрию и Словакию. Проблема "Турецкого потока" заключается в его небольшой пропускной способности (всего 31,5 млрд куб. м в год). Для понимания, в прошлом году Россия продала европейцам 120 млрд куб. м. То есть для такого объема нужно четыре "Турецких потока".

Украинская ГТС могла бы полностью компенсировать потребности в транзите. Ее пропускная способность на выходе составляет 142,5 млрд куб. м. То есть даже без "Северного потока" Россия теоретически могла бы продавать Евросоюзу столько же голубого топлива, как и в прошлом году. А поставки перенаправлять через Украину. Но агрессор не будет этого делать по двум причинам:

  • РФ провоцирует энергетический кризис в ЕС, пытаясь оставить Запад без голубого топлива в отопительный сезон;
  • увеличение поставок через Украину увеличило бы зависимость агрессора.

Эксперт в сфере ЖКХ Олег Попенко и вовсе считает, что Россия прекратит в ближайшее время поставки и через Украину. "Я ожидаю в ближайшее время отключения транзита российского газа через украинскую ГТС и минимизации поставок российского газа в ЕС. Это приведет к еще большей дестабилизации газового рынка в Европе, увеличению цен на газ", – заявил он.

В пользу этой версии говорят два косвенных факта. Во-первых, в сентябре Венгрия подписала с Россией контракт, согласно которому газ будут получать не через Украину, а через "Турецкий поток" (через украинскую ГТС оставят минимальные поставки). Во-вторых, в России открыто угрожают ввести санкции против "Нафтогаза" и группы компаний – это может остановить транзит и нивелировать подписанные контракты.

И чем отключение грозит России?

Россия ежегодно может продавать около 200 млрд куб. м газа. Ее хранилища заполнены. Если ЕС перестанет покупать голубое топливо, энергоресурсы придется сжигать в факелах, объемы добычи сокращать. Помимо европейского направления, есть также возможность продавать газ в Китай, Беларусь, страны СНГ. В Китай в прошлом году поставили около 10,5 млрд куб. м (это в 11,5 раз меньше, чем в ЕС).

Пропускная способность газопровода в Китай ("Сила Сибири") составляет всего 38 млрд куб. м. Но такой объем Поднебесной не нужен. Даже если бы они покупали больше, чем им необходимо, это все равно в лучшем случае достигло бы 31% от того, что продавали в ЕС.

Европа до сокращения потребления использовала в год около 400 млрд куб. м газа. Где-то около 50 млрд добывают страны-члены Евросоюза: Норвегия, Нидерланды, Польша, Румыния. Компенсировать 120 млрд, которые ЕС покупал в России, возможно только в перспективе следующих нескольких лет. Ситуацию можно спасти благодаря возобновлению добычи газа в Нидерландах (речь идет об около 80 млрд куб. м). Добычу там прекратили, так как из-за нее возникали землетрясения в Гронингенах.

Кроме того, Германия может отложить отказ от атомных электростанций, а с Алжиром, Азербайджаном и другими поставщиками можно подписать дополнительные контракты о поставках. Главный же поставщик – США (речь идет о сжиженном газе).

Если у РФ нет возможности продавать газ, то ЕС способен найти другого продавца. Разрушение газопроводов может привести к эскалации военной ситуации, обострению энергетического кризиса. Также значительно увеличилась и роль украинской ГТС. И по тому, откажется ли Кремль от транзита через Украину, можно будет определить и их дальнейшие планы.