Россия попытается наладить добычу руды на оккупированных территориях – The Washington Post

2 минуты
17,4 т.
Россия пытается украсть ресурсы Украины

РФ пытается захватить природные ископаемые Украины на $12,4 трлн. Столько стоят месторождения угля, газа и других ресурсов, которые находятся на временно оккупированной территории. 

Видео дня

Об этом сообщает издание The Washington Post. "Если Кремлю удастся аннексировать захваченную им украинскую территорию – как полагают американские чиновники, он попытается это сделать в ближайшие месяцы – Киев навсегда потеряет доступ почти к двум третям своих месторождений", – пишет издание (речь идет о месторождениях угля). 

Россия также пытается захватить множество других запасов, включая запасы природного газа, нефти и редкоземельных минералов, необходимых для определенных высокотехнологичных компонентов, что может помешать поиску Западной Европой альтернатив импорту из России и Китая.

"Худший сценарий заключается в том, что Украина потеряет землю, больше не будет иметь сильной сырьевой экономики и станет более похожей на одну из стран Балтии, страну, неспособную поддерживать свою индустриальную экономику", – сказал Станислав Зинченко, исполнительный директор GMK киевского экономического аналитического центра.

Тем не менее, анализ SecDev показывает, что энергетические месторождения, металлы и минералы Украины на сумму не менее 12,4 триллиона долларов в настоящее время находятся на временно оккупированной территории. 

В дополнение к 63 % угольных месторождений страны РФ оккупировала 11 % нефтяных месторождений, 20 % месторождений природного газа, 42 % металлов и 33 % месторождений редкоземельных и других критически важных минералов, включая литий.

Роман Опимах, генеральный директор Геологической службы Украины, сказал, что правительство все еще оценивает влияние войны на ее минеральные ресурсы. Но, учитывая, сколько сырья Украины находится на востоке и юге, он предположил, что стоимость потерянных запасов превышает сумму, рассчитанную в независимом анализе.

Напомним, группа американских чиновников и аналитиков ISPR, занимающаяся документированием грабежей России на территории Украины, опубликовала отчет, где собраны доказательства как минимум 50 случаев грабежа Россией украинского металла и зерна. Согласно данным группы, это мародерство нарушает сразу три статьи Женевской конвенции. Однако возможность привлечь агрессора к ответственности сохраняется: сейчас группа прорабатывает юридические механизмы, которые позволят Украине получить в качестве репарации замороженные активы РФ в США.

Как известно, Россия уже украла и вывезла в Ростов как минимум три корабля металла, произведенного на комбинатах "Азовсталь" и "ММКИ" группы Метинвест, еще семь кораблей, груженные металлом, готовы к отплытию. В свою очередь, компания призвала международных партнеров не покупать металл сомнительного происхождения, который продает Россия, и сразу сообщать о фактах такой продажи.

Как сообщал OBOZREVATEL, Зеленский заявил, что Украина конфисковала российские активы на 28 млрд грн. Однако работа продолжается и власти могут конфисковать более 900 объектов, принадлежащих стране-террористу.