Россия находится в нескольких часах от дефолта – Bloomberg

2 минуты
16,6 т.
Россия находится в нескольких часах от дефолта

Страна-террорист находится всего в нескольких часах от дефолта. Санкции Запада из-за нападения на Украину заблокировали выплаты держателям российского долга.

Видео дня

Льготный период для пропущенных платежей по облигациям на сумму около $100 млн, заблокированных из-за широкомасштабных санкций, заканчивается в воскресенье (26 июня) вечером. Об этом сообщает Bloomberg.

Официального заявления не будет, но если инвесторы не получат свои деньги к установленному сроку, то уже 27 июня утром произойдет дефолт.

Страна была очень близка к такому моменту ранее, но сумела спастись в последний момент, изменив методы оплаты. Этот альтернативный путь впоследствии был закрыт в мае – всего за несколько дней до выплаты $100 млн – когда США закрыли лазейку в санкциях, которая позволила американским инвесторам получать платежи по суверенным облигациям.

Теперь вопрос в том, что произойдет дальше, поскольку рынки столкнулись с уникальным сценарием неплатежеспособного заемщика, у которого есть желание и ресурсы заплатить, но он не может. Крупные рейтинговые агентства обычно объявляют дефолт, но санкции лишают их доступа к российскому бизнесу.

"Объявление дефолта – это символическое событие. Российское правительство уже потеряло возможность выпуска долларовых долговых обязательств. Уже сейчас Россия не может брать кредиты у большинства зарубежных стран", – сказал Такахидэ Киути, экономист из Исследовательского института Nomura в Токио.

Поскольку штрафы в отношении российских властей, банков и частных лиц все чаще перекрывают пути платежей, РФ утверждает, что выполнила свои обязательства перед кредиторами, переведя майские платежи местному платежному агенту, даже если у инвесторов нет собственных средств. Министр финансов Антон Силуанов сослался на "форс-мажор" в качестве оправдания перехода на другую валюту, назвав ситуацию "фарсом".

По словам юристов, беседовавших с агентством в июне, юридический аргумент о форс-мажоре исторически не включал санкции.

Как сообщал OBOZREVATEL, страны G7 проводят "очень конструктивные" обсуждения по поводу возможного ограничения на импорт российской нефти. На "черное золото" из РФ могут установить граничные цены.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!