Российские ценные бумаги стали токсичными: крупнейшие финансовые гиганты отказались от операций

1 минута
6,0 т.
Россия страдает от санкций

Крупнейшие мировые банки, американские JPMorgan и Goldman Sachs, отказались от работы с российскими долговыми бумагами. Из-за новых ограничений США им фактически запрещено проводить операции с российскими ценными бумагами.

Видео дня

Об этом сообщает издание Bloomberg. Ранее некоторые американские инвесторы покупали российские долговые бумаги, потому что они упали в цене после 24 февраля (полномасштабное вторжение РФ в Украину) и давали возможность быстро нажиться на высоких рисках.

"В соответствии с обновленным руководством OFAC и сворачиванием деятельности Goldman Sachs в отношении России фирма больше не будет проводить определенную деятельность по формированию рынка, связанную с клиентами, в отношении российских организаций", — говорится в заявлении банка.

Заявление министерства финансов от 6 июня об ужесточении финансовых санкций застало участников рынка врасплох и вызвало шквал переговоров с юристами. Ранее политика США позволяла торговым компаниям, в том числе Goldman Sachs и JPMorgan, помогать клиентам набрасываться на дешевые российские долги на вторичном рынке, поскольку многие держатели поспешили избавиться от активов. Теперь участникам рынка США запрещено покупать как новые, так и существующие долговые и эмиссионные ценные бумаги, выпущенные субъектом Российской Федерации.

Важно отметить, что американцы имеют права продать долговые бумаги РФ, или же держать их. Однако купить новые долги запрещено.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее из шестого пакета санкций был исключен глава Российской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл (Владимир Гундяев). На этом настаивала Венгрия.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!