РФ шантажирует ООН выходом из "зернового соглашения": Москва отправила ряд требований

1 минута
12,8 т.
Россия готова выйти из 'зернового соглашения' в ноябре

Страна-террорист Россия выразила обеспокоенность в ООН по соглашению об экспорте зерна из Черного моря и готова отказаться от его продления. Агрессор грозит аннулировать сделку уже в ноябре, если не будут выполнены требования.

Видео дня

Геннадий Гатилов, посол РФ при ООН в Женеве, заявил, что 12 октября Москва направила генеральному секретарю организации Антониу Гутерришу письмо с изложением списка жалоб. Представители ООН должны прибыть в российскую столицу в воскресенье, 16 октября, чтобы обсудить продление соглашения. Об этом он рассказал в интервью Reuters.

"Если мы увидим, что на российской стороне соглашения ничего не происходит – экспорт российского зерна и удобрений – извините, нам придется посмотреть на это по-другому", – сказал Гатилов. Он указал, что россияне якобы не против поставок зерна, но это соглашение "должно быть равноправным, справедливым и справедливо выполняться всеми сторонами".

Официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик заявил: "Мы остаемся в постоянном контакте с российскими официальными лицами, а также официальными лицами Европейского Союза, Великобритании и США, чтобы устранить последние препятствия для облегчения экспорта зерна и удобрений". Он сказал, что Гутерриш привержен этим усилиям и расширению инициативы по поставкам зерна по Черному морю.

Гатилов добавил, что он видит перспективы урегулирования ситуации, но они угасают из-за хода войны в Украине. При этом власти США заявили, что высказывания официальных лиц России о том, что они открыты для переговоров о будущем войны, равносильны "позерству", поскольку они продолжают наносить удары по украинским городам.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, из Украины 9 октября в рамках "зерновой инициативы" вышли 13 судов. Балкеры из 230,7 тыс. тонн агропродукции направляются в страны Африки, Азии и Европы. С начала работы инициативы 305 судов экспортировали 6,8 млн тонн украинского продовольствия.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!