Резервы России на 300 млрд долл. арестовали, в ЕС – только десятая часть

1 минута
58,7 т.
Страны ЕС заморозили российские деньги

В ЕС заморозили активы Центробанка всего на 24,5 млрд долл., еще около 100 млрд долл. – в США. Суммарно по всему миру заморожены активы на 300 млрд долл.

Видео дня

Об этом сообщает издание Reuters. Из всех замороженных активов только менее одной десятой находится в ЕС, согласно информации, которую Европейская комиссия получила от 27 правительств Евросоюза, заявил на пресс-конференции комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс.

"Он также отказался указать, сообщали ли все правительства ЕС о замораживании активов. Многие правительства традиционно проявляли осторожность в полном соблюдении санкций ЕС, а некоторые из них отказывались публично говорить о том, заморозили ли они российские активы", – отметил комиссар.

Все эти средства можно было бы использовать для восстановления Украины, заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен. "Мы должны использовать для этого все – если возможно, то и российские активы, которые мы заморозили", – отметила она.

Однако для этого придется изменить европейское законодательство. Дело в том, что механизм заморозки активов предусматривает возвращение их владельцу в будущем, а не конфискацию.

Также здесь следует различать активы частных лиц и резервы Центробанка РФ. Последние конфисковать еще сложнее.

Как сообщал OBOZREVATEL, Европейская комиссия уже разрабатывает механизм конфискации имущества российских олигархов. Кроме того, в ЕС также хотят предложить способ криминализировать обход санкций.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!