Путин сокращает поставки газа в ЕС: Россия и без эмбарго пытается оставить Европу без голубого топлива

2 минуты
27,9 т.
Ситуация ухудшается из-за РФ

Пока европейские лидеры заявляют о том, что речь о газовом эмбарго даже не идет, президент РФ Владимир Путин решил сам сократить поставки голубого топлива. По "Северному потоку" поставляют только 40% газа (по сравнению с обычными объемами), в результате с нехваткой голубого топлива столкнулись Германия, Франция, Италия и Австрия.

Видео дня

Об этом сообщает издание POLITICO. Российская газовая монополия "Газпром" уже прекратила все поставки в Польшу, Болгарию, Нидерланды, Финляндию и Данию после того, как энергетические компании этих стран отказались подчиниться требованиям Кремля платить за поставки в рублях.

"Необходимо признать, что Путин постепенно сокращает поставки газа в Европу, в том числе для повышения цены, и мы должны ответить нашими мерами", – заявил министр экономики и климата Германии Роберт Хабек. В результате Австрия планирует открыть закрытую электростанцию, чтобы снова сжигать уголь.

Польша стремится субсидировать уголь, используемый для отопления домов. Нидерланды решили отказаться от более ранних планов по ограничению производства на своих четырех угольных электростанциях. Правительство Италии планирует кризисное совещание, а премьер-министр Марио Драги заказал две установки для регазификации сжиженного природного газа и ведет переговоры со странами, включая Катар, Анголу и Алжир.

В Берлине консервативная оппозиция раскритиковала Хабека за то, что он позволил увеличить использование угля, исключив при этом сохранение в эксплуатации трех оставшихся в Германии атомных электростанций после конца этого года.

Европейский центральный банк предупредил, что еврозона сократится на 1,7% в следующем году, если Россия полностью закроет газовый кран. "Перебои с энергоснабжением и малые возможности немедленного замещения поставок газа из России, вероятно, потребуют некоторого нормирования и перераспределения ресурсов, что приведет к сокращению производства в еврозоне, в частности, в энергоемких секторах", – говорится в сообщении банка.

Напомним, Совет ЕС 3 июня завершил процедуру утверждения шестого пакета санкций против РФ. Санкции предполагают постепенный отказ стран ЕС от импорта российской нефти. Также в список внесено отключение крупнейшего банка РФ – Сбербанка – от системы SWIFT. Расширены и торговые ограничения.

Как сообщал OBOZREVATEL, Европейский Союз пока не рассматривает введение газового эмбарго против России. При этом в блоке не исключают никаких ограничений.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!