Путин сам откажется продавать газ в ЕС? Чего ждать от сокращения поставок от "Газпрома"

3 минуты
35,4 т.
Ситуация ухудшается в РФ

Российский "Газпром" на 40% сократил поставки газа в ЕС по ключевому трубопроводу "Северный поток". В Германии уже заявили, что это политическое решение. О том, сможет ли президент РФ Владимир Путин похоронить собственную экономику и остановить поставки газа, читайте в материале OBOZREVATEL.

Россия готовит новый удар по Европе?
Видео дня

Российские политики и федеральные средства массовой информации тщательно замалчивают проблемы с собственной экономикой, игнорируют рекордную инфляцию, падение ВВП, закрытие предприятий, дефицит целого ряда товаров, но с радостью сообщают о сложной экономической ситуации в ЕС и США.

Зампред Совета безопасности РФ и бывший президент Дмитрий Медведев в своем Telegram предложил россиянам: "пока паровоз их экономики услуг и цифровых валют летит в стену на полных парах. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь". За широкими улыбками российская власть не замечает ни десятков тысяч убитых российских солдат, ни развала собственной экономики.

С такой же улыбкой они способны пойти на очередной самоубийственный шаг – сократить поставки газа в ЕС. Для этого можно найти поводы. К примеру, на днях стало известно, что "Газпром" сократил поставки газа "Северным потоком" на 40%. Вместо 167 млн кубов в сутки прокачивать будут всего 100 млн кубов. Такое значительное падение Россия объяснила санкциями. Мол, немецкая компания Siemens не может вовремя отремонтировать компрессорную станции. Ввели санкции – сами виноваты.

И если Россия пойдет на это, то накануне отопительного сезона и в ближайшее время. Иначе эта мера не имеет никакого смысла: уже через несколько лет ситуация настолько изменится, что угроза отключения поставок перестанет пугать европейцев. ЕС уже подписали соглашение о поставках газа с Израилем, начали инвестировать деньги в строительство терминалов для сжиженного газа. Быстро российский газ не заменить, но в перспективе нескольких лет – вполне реалистично.

"Такой сценарий возможен. Больше того, скорее всего, полной остановки транспортировки по инициативе "Газпрома" не будет. Но россияне будут спекулировать на теме остановки поставок российского газа, чтобы требовать снятие санкций на сервисное обслуживание", – рассказывает OBOZREVATEL экс-директор по интегрированным коммуникациям "Нафтогаза" Максим Белявский.

Вполне возможно, что сокращение поставок по "Северному потоку" это всего лишь репетиция. Попытка вынудить ЕС отменить санкции как минимум в отношении сервисных компаний, к которым относится и Siemens. И хотя Белявский считает, что, вероятнее всего, "Газпром" по собственному желанию не будет резать курицу, которая несет золотые яйца, в замыслах РФ могут быть и другие сценарии.

Например, поставить ЕС перед выбором: либо отменять хотя бы часть санкций, либо же остаться в отопительный сезон без газа. Президент РФ Владимир Путин не отличается умением анализировать риски и оценивать готовность партнеров к противодействию его угрозам. Так что вполне возможно, что РФ будет рассчитывать на то, что ЕС быстро сдастся, но в результате через масштабный энергетический кризис они придут к энергетической независимости.

В ЕС ситуацию понимают далеко не все

Еврокомиссия последнее время демонстрирует четкое понимание ситуации. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, к примеру, 15 июня присутствовала на подписании соглашения с Израилем о поставках газа в Европу. Также Еврокомиссия открыто поддерживает быстрое вступление Украины в ЕС.

А вот Германия такого понимания пока не достигла, считает экс-директор департамента "Нафтогаза". На отсутствие такой готовности указывает не только отказ канцлера Олафа Шольца оперативно поставлять Украине вооружения, но и попытки сохранить экономические связи.

"Не все европейские партнеры убедились в истинном облике россиян. Точно убедился – офис Еврокомиссии. Тут иллюзий нет, они четко понимают, кто такие россияне, и соответственно, мы видим и заявления, и шаги, в частности и в контексте будущего членства Украины в ЕС. Еврокомиссия и еврокомиссары поддерживают наше государство, в том числе и на пути членства в ЕС", – говорит Белявский.

И пока европейские чиновники продолжают доказывать, что о газовом эмбарго речи даже не идет, Россия, вероятно, самостоятельно готовится ввести свое "эмбарго". Кажется, в заявления пропаганды о том, что от санкций страдают не россияне, а европейцы, поверила и сама российская власть.

Хотя на самом деле газовое эмбарго может фактически лишить РФ бюджета. Доходы Россия получает в основном от продажи сырой нефти (46 млрд евро в 2022-м), почти вдвое меньше поступлений – от газа, экспортируемого по трубопроводам (24 млрд евро), а остальные доходы поступают от продажи нефтепродуктов (13 млрд), сжиженного природного газа (5,1 млрд) и, наконец, угля (4,8 млрд).

Нефтяное эмбарго уже ударило по энергетической отрасли РФ. Отказ от поставок газа в ЕС могут навсегда похоронить бюджет агрессора. Однако российскую власть, кажется, экономическое благосостояние собственной страны не интересует.