Путин "похоронил" "Северный поток-2": газопровод на миллиарды застыл на дне моря

1 минута
8,8 т.
Газопровод больше никогда не заработает

"Северный поток-2", на строительство которого потратили $11 млрд, превратился в груду металлолома на дне моря. Президент РФ Владимир Путин фактически превратил один из главных энергетических проектов в груду металлолома. Из-за войны России против Украины Германия отказалась от трубопровода.

Как говорится в материале CNBC, фактически газопровод "убит" вторжением России против Украины. "Даже функционирующие трубопроводы имеют шаткое будущее в Европе. Трубопровод заморожен в своем неактивном состоянии. Помимо обеспечения безопасности и стабильности конструкции, я не ожидаю других применений для нее", – говорит Кристин Берзина, старший научный сотрудник и глава команды геополитики в Немецком фонде Маршалла Соединенных Штатов.

Видео дня

Ричард Горри, управляющий директор JBC Energy Asia, описал проект как "мертвый под водой". Между тем, энергетический регулятор Германии, Bundesnetzagentur, сказал CNBC, что трубопровод далек от того, чтобы его можно было сертифицировать.

"План ЕС стать независимым от российских энергетиков до 2030 года предполагает, что маловероятно, что мы когда-либо увидим природный газ, протекающий по трубопроводу", – сказал Уоррен Паттерсон, глава сырьевой стратегии в ING.

Как ранее писал OBOZREVATEL, Совет директор крупнейшей мировой нефтегазовой компании Shell отказался от всех совместных проектов с российским "Газпромом". В частности, речь идет 27,5% акций завода по производству сжиженного газа "Сахалин-2", 50% Salym Petroleum Development и Гыданское энергетическое предприятие. Кроме того, Shell откажется от участия в "Северном потоке-2".

Нам нужна поддержка – помогите OBOZREVATEL благотворительным взносом. Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!

Обращение коллектива OBOZREVATEL.