Прорыв в Doing Business: стало известно, как повлияет на украинцев

9,6 т.
Прорыв в Doing Business: стало известно, как повлияет на украинцев

Главный показатель роста Украины в рейтинге Doing Business, который положительно отразится на жизни рядовых украинцев - это международная торговля. А соответственно - работа таможни.

Такое мнение в эфире ObozTV выразил директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский. По его словам, работа таможенных служб Украины за 2017-2018 год улучшилась во многих аспектах.

"Уменьшилось время на оформление своих товаров, экспортных и импортных операций, уменьшенная стоимость, было введено единое окно. А это значит, что мы постоянно будем увеличивать наши экспортные возможности и тем же улучшать наше внешнеторговое сальдо. Поэтому доходы соответственно и украинцев, и государственного бюджета будут улучшаться", - заверил Несходовский.

Видео дня

Он добавил, что вторым положительным аспектом роста рейтинга Украины является существенное улучшение разрешения споров в судах по защите контрагентов в выполнении договорных обязательств.

"Этот показатель также улучшился и те, кто критиковал судебную реформу... этот показатель свидетельствует, что непосредственно сам бизнес оценивает ее положительно", - подчеркнул эксперт.

Однако он добавил, что динамика роста Украины в Doing Business недостаточно быстрая и страна могла бы подняться в этом рейтинге гораздо выше чем только на пять позиций.

"И мы до сих пор остаемся среди стран СНГ на очень низкой позиции. Ниже нас только Таджикистан и Узбекистан", - подытожил Несходовский.

Как сообщал OBOZREVATEL, рост Украины в рейтинге Doing Business не поможет украинской экономике.

Итоги дня с Вадимом Колодийчуком смотрите ежедневно по будням в 17:30 на ObozTV.