Президент Евросовета рассказал, предоставят ли Украине статус кандидата в члены ЕС

1 минута
16,8 т.
Шарль Мишель рассказал о вступлении в ЕС для Украины

Президент Европейского совета Шарль Мишель заявил о том, что 23 июня произойдет "решающий момент для ЕС". В этот день Украине и Молдове предоставят статус кандидатов в члены Евросоюза.

Об этом, как передает ANSA, Шарль Мишель заявил во время выступления перед журналистами. "Это решающий момент для Европейского Союза. Я уверен, что сегодня мы предоставим статус кандидата Украине и Молдове и выразим четкую и сильную европейскую перспективу для Грузии", – сказал он.

Ранее стало известно, что в Европейском Союзе две трети граждан поддерживают вступление Украины в его состав. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который проводится ежегодно в течение 15 лет. За весь период социологических исследований этот показатель стал рекордным.

Видео дня

Получение статуса кандидата не меняет условия торговли, экономические взаимоотношения и т.д. Фактически это дает Украине возможность перейти в когорту стран, которые ЕС в будущем видит в своем составе. Тут также важно добавить, что это не является гарантией членства.

В пример часто приводят Турцию, которая имеет статус кандидата еще с 1999 года. В январе 2015 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган констатировал, что его страну больше не интересует вопрос вступления в ЕС. Правда, позже звучали и более оптимистичные оценки, мол, переговоры нужно продолжать, но не в таком формате, как того желает ЕС.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что, по словам президента Франции Эммануэля Макрона, Украина получит статус кандидата в ЕС без дополнительных условий. Однако для самого вступления в дальнейшем Союз выдвинет ей ряд условий. Впрочем, какими именно они будут, пока неизвестно. Он отметил: главное для Украины сейчас – победить в войне, а условия для вступления в ЕС будут сформированы уже потом.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!