Правительство проваливает переговоры с МВФ, это создает серьезные риски для госбюджета, – Железняк

Железняк предупредил о рисках провальных переговоров правительства Украины с МВФ

Окончание переговоров с МВФ без договоренностей о следующем транше и пересмотр программы – результат систематического нарушения Украиной взятых на себя обещаний.

Об этом заявил председатель фракции "Голоса", первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк, сообщила пресс-служба политсилы. Он отметил, что без сотрудничества с МВФ Украина рискует потерять доверие других международных финансовых партнеров и инвесторов. Это чревато тем, что уже в сентябре Украина попадет в бюджетный кризис и не сможет профинансировать выплаты по госдолгу.

"Отношения Украины с МВФ напоминают компьютерную игру, в которой Украина раз за разом проваливает прохождения одного и того же уровня. Хотя задачи там вполне понятны: наконец провести судебную реформу, не ломать антикоррупционную систему, убрать ручное регулирование, в частности в сфере тарифов, уменьшить бюджетный дефицит и вообще не делать глупостей. Эти задачи власти каждый раз сознательно не выполняют, и каждый раз возвращается к МВФ с просьбой о деньгах", – отметил Железняк.

Единственным, о чем забывают "игроки" во власти, он назвал то, что "количество "жизней" и попыток все же не бесконечно". Председатель фракции напомнил, что в конце прошлого года Фонд подыграл Украине, что позволило сейчас иметь определенную финансовую подушку. Но эта миссия показывает, что перспективы вовсе не радужные.

"В сентябре мы должны выплатить большую сумму внешних долгов – более $3 миллиардов. Если Украина и дальше будет избегать реформ и пытаться "хакнуть игру", в бюджете не будет денег, чтобы рассчитаться с кредиторами. Если не осуществить выплаты вовремя, Украине грозит технический дефолт – не будет собственных денег, чтобы финансировать все потребности, а с международных финансовых партнеров никто не даст деньги в долг", – подчеркнул Железняк.

"Поэтому сейчас важно прекратить прыгать на тонком льду и начать наконец выполнять обещания – принимать судебную реформу, восстанавливать антикоррупционную инфраструктуру и дать работать рынку электроэнергии и газа", – подытожил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее ВРУ приняла инициированное "Голосом" заявление, которым признала политическое значение Революции Достоинства как ключевого момента создания государства.

МВФПартия "Голос"Ярослав Железняк