Потери Украины из-за войны оценили в $1 трлн: Шмыгаль рассказал о ситуации в экономике

Шмыгаль рассказал о потерях Украины

Падение украинской экономики за месяц войны, которую развязала Россия, достигло 35% ВВП и "немного выше". Недовыполнение госбюджета по доходам по итогам марта-2022 года ожидается на уровне 30%. Если учесть и прямой ущерб, и убытки в будущих периодах, потери Украины уже оцениваются в $1 трлн.

Видео дня

Об этом рассказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью "Интерфакс-Украина". Он отметил, что боевые действия затронули 10 областей, которые в сумме приносят стране половину ВВП.

"Сейчас, когда происходят военные действия и не прошел первый шок с начала войны, по нашим оценкам, – это колебания 35% и немного выше... Убытки, рассчитанные косвенным способом, с учетом потерь в последующие годы – составляют более триллиона долларов", – сказал Шмыгаль.

При этом власти уже работают над формальным секвестром бюджета – фактическое урезание расходов, которые не касаются обороны, уже состоялось. Расходы были сокращены на 107 млрд грн, готовится сокращение еще на 70 млрд грн.

На армию и защищенные статьи бюджета средств достаточно, уверен Шмыгаль. "Мы его (госбюджет. – Ред.) фактически уже изменили, поскольку все программы развития объединили и перевели в резервный фонд. И уже из резервного фонда финансируем необходимые расходы. Вы спрашиваете, будет ли формальный секвестр бюджета? Да, работаем над этим", – сказал премьер.

То, как будет развиваться украинская экономика в дальнейшем, по словам Шмыгаля, зависит от того, как быстро возобновит работу бизнес и что будет в экспортных отраслях, где идет переориентация по морским поставкам на железнодорожные через Восточную Европу.

"Есть ясное понимание того, что средств на все первоочередные нужды – армию, социальные выплаты, медицину, другие защищенные статьи бюджета – нам хватает. Это касается планирования на ближайшие два-три месяца", – пояснил премьер.

По его словам, поступления финансов от международных партнеров создали для Украины "подушку безопасности", которая будет покрывать дефицит. При этом страна продолжит платить по долгам.

"Украина всегда аккуратно выполняла свои обязательства. Это имидж государства. 1 марта Минфин Украины произвел купонную выплату в размере $292 млн по еврооблигациям. Следующий большой платеж будет в сентябре, поэтому нет никакого повода начинать разговоры о списании долгов", – сказал Шмыгаль.

Как сообщал OBOZREVATEL, в целом в госбюджете Украины на 2022 год были заложены расходы на госдолг в сумме 560 млрд грн, 43,3% доходной части. Суммы запланированных выплат в пользу МВФ – $2,37 млрд (65,7 млрд грн) за 2022 год.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!

Обращение OBOZREVATEL