Полшага до дефолта: агентство S&P опустило кредитный рейтинг России

S&P снизило рейтинг РФ

Aгентство S&P понизило кредитный рейтинг России до категории "СС". По шкале агентства рейтинг "СС" означает, что дефолт еще не состоялся, но уже фактически неизбежен. Когда стране присвоят дефолтный рейтинг, это будет означать, что она больше не может платить по долгам.

Видео дня

Рейтинг S&P понизили из-за трудностей, с которыми столкнулась Россия при обслуживании долга по еврооблигациям, пишет Reuters. Санкции сократили доступные валютные резервы РФ и ограничили ее доступ к мировой финансовой системе.

Долги 17 марта погасили из уже арестованных резервов РФ. По мнению экспертов, Россия имеет право проводить такие операции только до 25 мая.

При этом с 25 мая до конца года Россия должна выплатить еще почти 2 млрд долларов по госблигациям. В целом внешний долг РФ и российских компаний составляет 150 млрд долларов.

Незадолго до этого рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг России до уровня "С" ("дефолт неизбежен"). Такое же решение ранее приняло агентство Moody's. "С" – это последняя ступень перед присвоением дефолтного рейтинга .

Как сообщал OBOZREVATEL, в России вторую неделю подряд недельная инфляция по официальным данным составляет 2% (такими темпами за год цены могут взлететь на 104%). Некоторые товары при этом уже подорожали почти на 92%, хотя в официальную статистику этот рост не попал.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!

Обращение OBOZREVATEL