Погода против России: теплая зима не дает разразиться глобальному газовому кризису

Теплая зима не дает разразиться глобальному газовому кризису

Теплая зима снизила опасения начала глобального газового кризиса, который, по прогнозам, мог привести к перебоям с электроснабжением и увеличением счетов за свет во всем мире. Снижение же потребления топлива привело к падению цен на него – в частности, 2 декабря европейские цены на газ падали до самого низкого уровня с начала развязанной Россией войны.

Видео дня

Об этом сообщает Bloomberg. Отмечается: по прогнозам, в ближайшее время холодов в мире ожидать не стоит. Так:

  • для большей части Европы в ближайшие 2 недели температура воздуха превысит сезонные нормы;
  • в США ожидается улучшение погоды до середины января;
  • в течение 10 дней на большей части территории Китая будет мягкая погода;
  • в Токио может наблюдаться потепление примерно в середине января.

"Риск крайней напряженности на рынке сейчас кажется низким. Европа восстановила запасы, а более мягкая, чем ожидалось, погода в Северной Азии означает, что конкуренция за поставки сжиженного природного газа не будет сильной", – говорится в материале.

Мировые цены на газ продолжают падать из-за мягкой зимней погоды

Более того, подчеркивается, поскольку после полномасштабного вторжения РФ в Украину страны готовились к возможной нехватке газа, теперь они – в частности, крупнейшие потребители – "сидят на удобных запасах". Также помогло сбалансировать газовый рынок произошедшее в последнее время падение спроса.

Впрочем, отмечают авторы материала, риски все же есть. Связаны они с возможным резким ухудшением погоды.

"Продолжительные холода в конце зимы могут привести к истощению запасов газа. А также резкому росту цен на топливо", – объяснили они.

Как сообщал OBOZREVATEL, ограничение цен на газ в ЕС на уровне 180 евро за 1 МВт*ч (1888 евро за тысячу кубометров) формально не является инструментом санкций, но позволит "быстрее и четче" отрезать Россию от рынка. Такая цена также значительно меньше, чем ранее планировали в ЕС.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!