Платежки вырастут, но нельзя исключать коррупцию: Галущенко объяснил отказ Венгрии вводить эмбарго на газ и нефть из РФ

1 минута
13,8 т.
Галущенко рассказал об отказе Венгрии поддерживать нефтяное и газовое эмбарго

По причине отказа Венгрии от нефти и газа из России в стране могут вырасти суммы в платежах, но исключать в этом деле коррупции также нельзя. У Будапешта действует отдельный газовый контракт со страной-террористом, а цена по соглашению в разы ниже, нежели стоимость на европейском рынке.

Об этом рассказал Герман Галущенко, министр энергетики Украины, в интервью Forbes Ukraine. "Венгрия имеет отдельный контракт по газу. Цена по этому контракту в разы ниже, чем цены на европейском рынке. Это как? Разумеется, это не просто так. Это элемент воздействия, требующий определенных действий от стороны, получающей этот бонус. К примеру, не пускать Украину в НАТО. Разве это не коррупция?", – сказал глава министерства.

Видео дня

Он отметил, что в некоторых странах Европейского Союза тоже есть коррупция. "Они говорят, что у них вырастут платежки. Да, действительно, возможно, цены возрастут. И политики должны объяснять избирателям, почему выросли цены. Это бремя, которое они не хотят на себя брать. Но не нужно снимать со счетов коррупцию как явление", – отметил Галущенко.

По его словам, главное то, что Венгрия является страной-членом ЕС и обязана исполнять коллегиальные решения блока. "Если одна страна идет против решения Евросоюза, то, в моем понимании, было бы честно, если бы эта страна не могла рассчитывать на деньги, программы и возможности, которые дает ЕС", – говорит министр.

Напомним, шестой пакет санкций ЕС против России, который включает введение нефтяного эмбарго, до сих пор не был принят именно из-за позиции Будапешта. С венгерским премьер-министром Виктором Орбаном, известным своей прокремлевской политикой, уже проводили переговоры президент Франции Эммануэль Макрон и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, но раунд мер все еще не был согласован.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, Евросоюз по-прежнему стремится согласовать поэтапное эмбарго на российскую нефть в мае. Зависимость Болгарии, Чехии, Венгрии и Словакии является самым большим препятствием для соглашения о запрете.