Планы Путина по переориентации экономики РФ на Китай обречены на провал – The Spectator

2 минуты
14,4 т.
Планы Путина по переориентации экономики РФ на Китай обречены на провал

Планы российского президента Владимира Путина по переориентации экономики РФ прежде всего на Китай лишены как экономического, так и практического смысла. Хотя бы потому, что в 2021 году Россия экспортировала в Китай лишь 16,5 млрд куб. м газа – что не идет ни в какое сравнение со 170 млрд кубометров в Европу.

Видео дня

Об этом говорится в материале The Spectator. Отмечается: в настоящее время самое западное российское газовое месторождение Чаянда, соединенное трубопроводом с Китаем через трубопровод "Сила Сибири 1", имеет максимальную прогнозируемую годовую мощность всего в 25 млрд кубометров – "и то лишь к 2025 году".

"Другие газовые месторождения, в частности, Сахалин и Хабаровск, должны быть соединены с "Силой Сибири". Но даже когда вся дальневосточная газовая сеть будет завершена, ее пропускная способность все равно не достигнет мощности одного из российских газопроводов в Европу – "Северного потока-1" (55 млрд кубометров)", – отмечают авторы материала.

При этом, подчеркивают они, анонсированный трубопровод "Сила Сибири 2" с годовой мощностью 50 млрд кубометров "пока остается планом на бумаге". Причиной этого аналитики называют нехватку у России средств для финансирования этого проекта.

"Кто это будет финансировать? Точно не отрезанный санкциями от привлечения международных финансов и покупки западного оборудования "Газпром" – который в ожидании "массовых капитальных затрат" в апреле впервые за 30 лет приостановил выплату дивидендов", – отмечается в материале.

Его авторы подчеркивают: еще одним аргументом в пользу того, что "предложенный Путиным разворот полностью зависит от Пекина" является, в частности, отзыв ведущими китайскими банками всех кредитов и финансирования из России. Сделано это было из-за угроза американских санкций, "несмотря на якобы дипломатическую поддержку Москвы".

"Да, некоторые китайские компании продолжают работать в России – но только те, которые не работают за пределами России и Китая. Поэтому им не страшны международные санкции. Правда же заключается в том, что Россия является лишь 11-м по важности рынком Китая. Она покупает китайских товаров на 72,69 млрд долларов в год – тогда как те же США в 2021 году купили на 506 млрд долларов", – резюитровали аналитики.

Ранее OBOZREVATEL сообщал: транслируемые российским президентом Владимиром Путиным месседжи об экономической стабильности и отсутствии влияния санкций на российскую экономику являются притворством, ложью и манипуляциями. На самом деле, западные санкции ощутимо бьют по экономике РФ, ставя под угрозу до 40% ВВП страны. А это является прямой угрозой режиму Путина, ведь экономический кризис уже в скором времени может "перерасти в политический".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!