Олигархи из РФ просят снять с них санкции в обмен на финансирование Украины: идею обсудили на встрече "Большой семерки"

1 минута
27,1 т.
Российским олигархам могут снять санкции

Российские олигархи предложили министру финансов Канады Христе Фриланд (она работала в Москве журналистом и поэтому с ними знакома) снять с них санкции в обмен на финансирование восстановление Украины. Эту идею по ее инициативе обсудили на встрече "Большой семерки".

Видео дня

Об этом со ссылкой на свои источники сообщает издание Associated Press. "Украинцы были в курсе обсуждений. Чиновник сказал, что в интересах Запада также, чтобы видные олигархи отмежевались от президента России Владимира Путина и в то же время обеспечивали финансирование Украины", – отмечает издание.

Официальные лица говорили на условиях анонимности, поскольку они не были уполномочены публично говорить о внутренних обсуждениях "Большой семерки. "Мы бы не говорили об этом, если бы не было одобрения со стороны украинцев", – говорят источники издания.

Западные страны ввели ряд санкций против олигархов в ответ на вторжение России в Украину. Многие из их многомиллиардных состояний связаны с Западом, от инвестиций в стартапы Силиконовой долины до футбольных команд британской премьер-лиги.

ЕС заморозил активы и запретил поездки более 1000 человек, в том числе более 30 олигархов, в ответ на вторжение России в Украину 24 февраля.

По данным Европейской комиссии, на сегодняшний день в странах ЕС заморожено почти 10 миллиардов евро (10,7 миллиарда долларов) активов. Он создал целевую группу "Заморозить и конфисковать" для координации применения беспрецедентных санкций ЕС в отношении России.

Как ранее писал OBOZREVATEL, США лишили Россию возможности платить по внешним долгам. Лицензию после 25 мая не стали продлевать. Вероятно, уже через 30 дней, когда истечет срок для "решения проблемы", стране-агрессору объявят дефолт. Кардинально на ситуацию в РФ это не повлияет, однако и без этого президент РФ Владимир Путин уже успел превратить российскую экономику в песочный замок под дождем санкций.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!