Россию обрекли на дефолт в июне: Путина не спасут газовые миллиарды

3 минуты
61,9 т.
Внешний дефолт России почти неизбежен

США лишили Россию возможности платить по внешним долгам. Лицензию после 25 мая не стали продлевать, вероятно, уже через 30 дней, когда истечет срок для "решения проблемы", стране-агрессору объявят дефолт. Кардинально на ситуацию в РФ это не повлияет, однако и без этого президент РФ Владимир Путин уже успел превратить российскую экономику в песочный замок под дождем санкций.

Видео дня

О том, к чему может привести дефолт, на что он повлияет и какая главная проблема РФ, – читайте в материале OBOZREVATEL.

К чему приведет решение США и зачем его вообще приняли?

Минфин США отозвал у России лицензию, которая позволяла им оплачивать свой госдолг. До 25 мая действовало исключение: санкции касались финансового сектора агрессора, но не лишили его возможности платить по долгам.

Финансовые журналисты, экспертное сообщество почти три месяца обсуждали: нужно ли отзывать лицензию и что сильнее ударит по агрессору – отсутствие возможности погашать долги, значит, технический дефолт, или же необходимость выполнять долговые обязательства, значит, тратить свои резервы.

Сейчас такой вопрос уже не стоит. К примеру, до конца 2022-го по облигациям Россия должна заплатить примерно 1 млрд долларов. И это несмотря на то, что ЕС ежедневно платит им за газ и нефть примерно 1 млрд евро. То есть проблем с валютой у российского государства нет. Оно продолжает получать огромные валютные транши и будет это делать еще как минимум несколько лет.

Без лицензии Россия не сможет погашать долг? Что дальше?

Без лицензии США Россия фактически потеряет инструменты для обслуживания своих долговых обязательств. Компании, которые покупали российские долги, уже давно смирились с мыслью, что эти активы "утрачены". Следующий шаг: спустя 30 дней после 25 мая РФ официально будет признана страной в состоянии дефолта.

Деньги у них есть, но возможности платить уже нет и, вероятно, не будет. Дальше кредиторы России могут объединиться и через суды забрать фактически любое имущество РФ. И речь идет не только о государственных, но и связанных с государством компаниях.

Второе последствие, которое часто пугает должников, – отсутствие возможности в будущем брать в долг и привлекать инвестиции. Но это последствие для РФ наступило еще 24 февраля, в первый день полномасштабной войны против Украины.

Хорошо, не будет долгов. Как это повлияет на Россию?

Россия справится и без кредитов. Проблем с деньгами у них нет. Более того, профицит (то есть положительная разница между потраченной и полученной валютой) у них растет. Проблема РФ в другом: они не могут тратить деньги, которых у них хватает и будет хватать как минимум до момента полного энергетического эмбарго.

Россия не может импортировать товары на тех рынках, которые обычно ею использовались. Нет возможности завозить технику, технологические товары, оборудование и даже некоторые продукты питания. И здесь речь не только в санкциях: около 1000 компаний сами приняли решение ограничить свою торговлю с агрессором.

Для иностранных инвесторов Россия уже создала условия, при которых они не могут зайти, даже при большом желании. Для примера, сейчас иностранцев фактически не допускают к российской бирже из-за ограничений на продажу акций. Если они зайдут, начнут массово продавать ранее купленные бумаги российских предприятий. Это приведет к обвалу.

Почему ограничение импорта – плохо?

Это действительно большая проблема. Российские чиновники пошли на фактически пиратский шаг: они разрешили ввозить товары без решения правообладателей. Например, "айфоны" будут продавать в условную Эритрею (страна названа в качестве примера), а после без разрешения компании Apple доставлять в РФ. Разумеется, что для таких целей выберут государство, которое находится на европейском континенте, но в целом логика сохранится.

Но и тут есть целый ряд проблем. Если Эритрея, к примеру, вместо 10 тыс. телефонов решит завезти в страну 1 млн телефонов из расчета, что 990 тыс. из них переправят в РФ, это вызовет недоумение и множество вопросов. Поэтому подобный "импорт" возможен только при участии ряда стран и только при условии, если правообладатель (в примере с "айфонами" – Apple) будет закрывать на это глаза.

Ситуация в РФ уже вскоре будет напоминать СССР в конце 80-х: когда деньги были, но чтобы купить, к примеру, мебель, нужно было становиться в очередь и ждать месяцами. Дефицит будет повсеместным. Проблемы могут быть даже с колбасой (оболочка для нее – импортная).

Но, несмотря на это, российское государство продолжает сидеть на огромных валютных потоках. Снижение импорта позволяет еще и укрепить курс рубля, а после отчитаться: санкции не работают, потому что доллар дешевеет. Что интересно, и сам доллар постепенно станет дефицитным в РФ. США запретили ввозить в страну-агрессор свою валюту. С каждым годом те купюры, которые уже есть в России, будут изнашиваться, и совсем скоро "доллары" останутся только на валютных счетах. Но и с этим будут проблемы. Из-за санкций россияне могут тратить деньги со своих валютных счетов в РФ только в российских магазинах.