ЕС утвердил предельную цену на нефть из России

2 минуты
15,2 т.
Цену на российскую нефть ограничат

Страны – члены Европейского Союза (ЕС) окончательно согласовали предельную цену на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель. Это несколько ниже текущей рыночной цены – 2 декабря сорт Urals торгуется около 66-67 долларов за баррель. Однако лимит вдвое выше уровня в 30 долларов, который мог бы нанести сокрушительный удар по доходам Кремля.

Видео дня

Об этом сообщил корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк. Он отметил: потолок цен на российскую нефть должен заработать уже 5 декабря – одновременно с введением общеевропейского эмбарго на морские поставки этого ресурса.

"Потолок цен на российскую нефть – 60 долларов США за баррель. Будет окончательно оформлен, когда 5 декабря вступят в силу санкции ЕС в отношении российской нефти", – говорится в сообщении.

ЕС утвердил предельную цену на нефть из России

Это подтверждает и Bloomberg. "По словам польского дипломата, Европейский союз согласился установить потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель, что проложило путь к более широкой сделке с G7", – рассказали там.

Президент Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляен на своем аккаунте в Twitter подтвердила, что Европейский Союз, G7 и другие глобальные партнеры согласились ввести глобальное ограничение цены на нефть. Такое решение, по ее словам, значительно сократит доходы страны-агрессора России.

Более того, решение официального Брюсселя сможет стабилизировать мировые цены на энергетику, что принесет пользу развивающимся экономикам во всем мире.

ЕС утвердил предельную цену на нефть из России

Первоначальное же предложение на прошлой неделе предусматривало ограничение цены на уровне 65-70 долларов за баррель без механизма корректировки. При этом Международная рабочая группа по санкциям против России ("группа Макфола – Ермака"), рассчитала, что эффективной была бы цена 30-35 долл. за баррель. Такой уровень привел бы к сокращению доходов России от экспорта нефти и газа до 100 млрд долларов, считают авторы исследования.

За более низкую цену на нефть из России также выступали Польша и страны Балтии. А поднять потолок выше 60 долларов требовали Греция и ряд других стран, которые активно зарабатывают на транспортировке энергоресурсов по морю.

Ограничение цен на нефть будет вводиться одновременно странами ЕС и "Большой семерки". У этого шага две основные цели:

  • сохранение стабильных цен на нефть без создания дефицита;
  • ограничение сверхдоходов РФ, которые Кремль получает с помощью энергетического шантажа и раскачивания рынков.

Введение ценового потолка позволит тем, кто покупает российскую нефть по ограниченной цене, и в дальнейшем получать важные услуги по финансированию перевозок и страхованию танкеров. В случае же если нефть будет продаваться дороже, чем по согласованной цене, G7 и ЕС введут запрет на услуги по транспортировке нефти из РФ. Тогда России станет сложно торговать сырьем даже со своими партнерами.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее президент Украины Владимир Зеленский призвал установить потолок цен на российскую нефть в 30 долларов за баррель.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!