Обменять гривню можно еще в одной стране ЕС: какой лимит

1 минута
2,6 т.
Украинцы смогут обменять наличную гривну на евро в Нидерландах

Украинцы получили возможность обменять наличную гривню на евро в Нидерландах. Обмен будет осуществляться с применением фиксированного обменного курса гривны к евро, определяемому НБУ. Лимит – до 10 тыс. гривен на одного человека. До обмена будут принимать банкноты номиналом от 100 до 1000 гривен. Банкноты низших номиналов и монеты для обмена не будут приниматься.

Видео дня

Об этом сообщает НБУ. Отмечается: обмен будет производиться в отделениях компании GWK Travelex.

"С 15 июня совершеннолетние перемещенные лица из Украины в Нидерландах, имеющие действительный украинский паспорт или ID-карту, а также совершеннолетние граждане Украины, имеющие документ иностранца или резидента, выданный в Нидерландах (пластиковая карта), смогут обменять наличную гривну на евро в отделениях компании GWK Travelex. Обмену не подлежат значительно изношенные банкноты и с дефектами", – говорится в сообщении.

При этом напоминается: с начала войны программа обмена наличной гривни уже заработала уже в ряде стран Европы. В частности:

  • Польше;

  • Германии;

  • Бельгии;

  • Швеции;

  • Италии.

Отметим, с 21 мая Нацбанк отменил ограничение для наличного курса. До этого банкам запрещалось продавать наличные доллары дороже 32,2 грн (по формуле "официальный курс плюс 10%). Зато сохранилось ограничение для курсообразования на межбанке, там цена валюты не может превышать официальный курс более чем на 1%.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Кабмин уже поддержал законопроект о возврате практически всех НДС и пошлин на импортные товары. Все пошлины и НДС на импортную продукцию в Украине отменяли, чтобы снизить цены на товары и не допустить дефицита.

Такое решение в краткосрочной перспективе действительно позволило насытить рынок. Однако позже оно создало проблемы для внутренних производителей.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!