"Новый Копенгаген": вскоре будет подписан меморандум с Данией по восстановлению Николаева

1 минута
19,4 т.
Дания поможет с восстановлением Николаева

В августе правительство Дании согласует создание плана восстановления Николаева. Мэр Александр Сенкевич должен отправиться с рабочим визитом в Копенгаген, чтобы подписать с Министерством иностранных дел Дании меморандум, на основе которого будет расписан план восстановления разрушений.

Видео дня

"Мы видим Николаев в будущем "новым Копенгагеном", – сказал Сенкевич датскому TV2. Он считает, что в будущем украинский город и Дания могут сотрудничать в области систем сбора, переработки, утилизации отходов и IT-технологий.

Сенкевич заявил, что ему нужны не деньги, а проекты. В качестве примера он упоминает строительство мусоросжигательного завода, который может производить энергию и тепло, который может оказаться в руках датчан.

Ранее Дания согласилась помочь восстановить Николаев, когда прекратятся бомбардировки российских оккупантов. Заинтересованная организация Green Power Denmark уже является частью партнерства, которое будет способствовать восстановлению разрушенного города.

"После войны Украина будет нуждаться в общественном транспорте и строительных материалах. Его можно привезти в страну морем до Николаева. Это открывает рынок", – говорит городской глава. Еще одна цель – восстановить судостроение в Николаеве, на что также указал президент Владимир Зеленский в своем обращении ранее. 

Ссылаясь на расположение Николаева на берегу Черного моря, украинские власти также указывают на возможное деловое сотрудничество на основе морских перевозок и импорта. До войны город обрабатывал около 40% экспорта страны.

Позднее в августе мэр Николаева планирует отправиться в Копенгаген, чтобы подписать меморандум с министерством иностранных дел Дании. На основе этого документа украинцы совместно с датскими властями создадут план восстановления города.

Как писал ранее OBOZREVATEL, Финляндия присоединится к восстановлению Черниговской области. Интерес изъявило как правительство, так и частные компании. 

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!