Норвежский водород вместо газа из России: Германия готова строить трубопровод

Водородный трубопровод готовы строить Норвегия и Германия

Германия готова участвовать в строительстве водородного трубопровода из Норвегии. Этот проект призван снизить зависимость ЕС от российского газа, угля и нефти за счет импорта водорода из Норвегии и развития водородной энергетики в Германии.

Видео дня

О возможности строительства водородного трубопровода стало известно после встречи министра экономики Германии Роберта Хабека с премьер-министром Норвегии Йонасом Гара Стере. Как пишет Bloomberg, в ближайшее время страны разработают технико-экономическое обоснование проекта.

"В ближайшие месяцы и годы будет крайне важно ускорить развитие альтернативных источников энергии для Европы в качестве заменителей российского газа и нефти и развить для этого необходимую инфраструктуру", – говорится в совместном заявлении Германии и Норвегии.

Пока что Германия не готова отказаться от импорта газа и других энергоресурсов из России. Попытки снизить эту зависимость могут занять годы, несмотря на то, что ФРГ также покупает LNG (сжиженный газ) и намеревается активизировать строительство новых терминалов для его приема.

Сторонники зеленой энергетики считают, что водород, который при сжигании выделяет только воду, можно использовать в разных сферах:

  • как замену топлива в промышленных процессах (например, при производстве стали и цемента):

  • в автомобилях вместо бензина;

  • для отопления домов;

  • в качестве чистой энергии для прочих коммунальных услуг, когда солнечная и ветровая энергия недоступны (водород можно хранить и сжигать для генерирования электричества по мере необходимости).

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее США ввели энергетическое эмбарго и запретили закупки нефти, газа и угля из РФ. Великобритания заявила об отказе от российской нефти уже до конца года. Однако эти страны не так зависимы от российских энергоресурсов, как Германия и другие государства ЕС.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!

Обращение коллектива OBOZREVATEL.