Норвегия выделит Украине 1 млрд евро помощи

Норвегия поддержала Украину

Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере заявил о том, что его страна выделит Украине 1 млрд евро помощи на период до конца года (или в начале 2023 года). Также премьер Норвегии заявил, что война, которую развязала Россия, нарушает международное право.

Видео дня

Об этом Йонас Гар Стере заявил во время своего брифинга в Киеве. Запись выступления опубликовал в своем Telegram-канале президент Украины Владимир Зеленский. "Я прибыл сегодня в Киев на пятый месяц после начала войны, чтобы заявить о поддержке Норвегией Украины и ее населения. Мы обещаем оказать поддержку в размере 1 миллиарда евро на период до конца этого года или в начале 2023 года", - заявил Стере.

В то же время Зеленский добавил: норвежский премьер посетил районы, пострадавшие от российской оккупации на Черниговщине, и своими глазами увидел последствия преступлений.

"В сложное время борьбы за свободу рядом с Украиной реальные друзья – такие как Норвегия. Обсудили с Йонасом Гаром Стере усиление санкционного давления на агрессора, дальнейшую оборонную поддержку. Затронули вопрос восстановления нашего государства после войны", – сказал Зеленский.

Ранее Норвегия отказалась пропустить российские грузы в российское поселение Баренцбург на острове Шпицберген в Северном Ледовитом океане. На пограничной станции Стурскуг было остановлено 20 тонн российских товаров.

Как сообщал OBOZREVATEL, Литва запретила России перевозить по своей территории автомобильные и железнодорожные грузы. В результате РФ может доставлять в Калининград запрещенные грузы только морем. Сухопутный путь через Литву оказался заблокированным.

С 18 июня прекратила транзит по железной дороге ряда товаров, попавших под санкции Европейского Союза, из регионов РФ в Калининградскую область. Из-за такой "блокады" в России принялись угрожать Европе.

Глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил, что ЕС должен "исправить" эту ситуацию, иначе у Москвы будут "развязаны руки" для решения проблемы "любыми способами".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!