Норвегия не пустила 20 тонн российских грузов на Шпицберген: в МИД РФ уже угрожают

В российский Баренцбург из-за санкций не пустили грузы

Норвегия отказалась пропустить российские грузы на арктический архипелаг Шпицберген. Было остановлено 20 тонн товаров, направлявшихся в российский шахтерский город Баренцбург. А в РФ уже начали угрожать Норвегии "соответствующими ответными мерами".

Как сообщил телеканал NRK, норвежский МИД не разрешил России транспортировку грузов через пропускной пункт "Стурскуг". Ведомство отклонило заявку России от компании "Арктикуголь" и посольства России с просьбой сделать исключение из санкций.

Однако в ведомстве заявили, что в Баренцбурге действуют те же законы, что и на всей территории Шпицбергена. На Шпицбергене установлен суверенитет Норвегии, хотя остальные страны могут вести на островах хозяйственную деятельность.

Видео дня

А Норвегия присоединилась ко всем шести пакетам санкций, введенным против России из-за войны в Украине. В частности, в апреле страна запретила проезд грузовиков из России и больше не разрешает российским судам (кроме рыболовных) заходить в свои порты.

В ответ на решение Норвегии МИД РФ вызвал временную поверенную в делах Норвегии Сольвейг Россебе. "Потребовали от норвежской стороны скорейшего решения вопроса. Указали, что недружественные действия против России неизбежно приведут к соответствующим ответным мерам", – заявили в российском ведомстве.

Как сообщал OBOZREVATEL, также Литва с 18 июня прекратила транзит по железной дороге ряда товаров, попавших под санкции Европейского Союза, из регионов РФ в Калининградскую область. Из-за такой "блокады" в России принялись угрожать Европе.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!