Никаких российских судов в водах Украины: нардеп рассказал, из каких портов будут экспортировать зерно

2 минуты
6,8 т.
Из каких украинских портов будут экспортировать зерно

Экспорт зерна с территории Украины пройдет через три порта. Ими станут "Одесса", "Южный" и "Черноморск". Тем не менее, в будущем в Украине надеются расширить их число. Соблюдение же правил безопасности будет контролировать мониторинговая группа под эгидой ООН, которая будет находиться в Стамбуле – позиция Украины в этом вопросе предельно ясна: никаких российских судов в наших акваториях не должно быть.

Видео дня

Об этом рассказал член украинской делегации на "зерновых" переговорах с Россией, Турцией и ООН, нардеп от "Голоса" Рустем Умеров, передает "Суспільне". Он отметил: во время прохождения судов "все рекомендации морских сил, вооруженных сил должны быть соблюдены".

"Экспорт будет проходить через три порта: "Одесса", "Южный" и "Черноморск", но в будущем, надеемся, можем и расширить их. Есть безопасные коридоры, маршруты, которые мы разработали совместно с военными, и по этим маршрутам будут проходить все гражданские суда. ... И все суда, которые свободно могут придерживаться этих рекомендаций, могут заходить к нам", – рассказал он.

Умеров подчеркнул: соблюдение правил безопасности будет контролировать мониторинговая группа под эгидой ООН, которая будет находиться в Стамбуле. У нее будет мандат на проверки судов, входящих в украинские порты, чтобы на них не было вооружения.

"Никаких российских судов в наших акваториях не должно быть. Мы не доверяем им. Даже если они подпишут соглашение с ООН. Это страна-агрессор, и пока они не отойдут к своим границам, им доверять нельзя", – отметил нардеп.

Экспорт зерна из Украины необходим как мировому сообществу – для уменьшения последствий продовольственного кризиса, так и самой Украине. Страна выращивает больше агропродукции, чем способна потребить, также Украине необходимы денежные поступления от экспорта. Кроме того, если в ближайшее время не разблокировать морской путь поставок, "лишнее" продовольствие будет негде хранить.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Россия продолжает незаконно вывозить в третьи страны зерно, которое украла на оккупированных территориях Украины. Суда с 54 тыс. тоннами краденного продовольствия пытались направить в Ливан, но власти страны отказались принимать их. В итоге зерно вновь перенаправили в Сирию.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber . Не ведитесь на фейки!