Мясо и яйца в Украине подорожают: животноводчество оказалось в убытках

Какие продукты подорожают в Украине

В Украине впервые за последние 13 лет животноводство стало убыточным. Даже прошлогодний рост цен на мясо на 13,2% не позволил компенсировать уменьшение объемов реализации. Подорожания мяса и яиц не удастся избежать и в 2021-м.

По словам директора Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Юрия Лупенко, убыточность животноводства в прошлом году стала последствием негативных тенденций 2019 года, когда отрасль получила лишь 0,1 млрд грн доходов – против 5,3 млрд грн в 2018 году, говорится на сайте института.

Как и в 2019 году, наибольшие убытки сложились в производстве яиц – 4,9 млрд грн, еще в 2018 году было прибыльным, констатировал ученый. Но если в 2019 году убытки на производстве яиц удалось перекрыть за счет доходов от молока, то в прошлом году свинина также стала убыточной.

"Преодоление убыточности животноводства зависит в основном от роста цен на животноводческую продукцию, в первую очередь на яйца, цены на которые уменьшились против 2018-го более чем на 25%. В то же время важным фактором остается повышение продуктивности животных и птицы, ведь даже прошлогодний рост цен на мясо крупного рогатого скота на 13,2% не позволил компенсировать уменьшение объемов реализации", – подытожил Юрий Лупенко.

Как сообщал OBOZREVATEL, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства спрогнозировало рост инфляции в начале 2021 года, что приведет к увеличению цен на продукты и товары.

Украинапродукты