МВФ поддержит страны, которые пострадают в случае отключения России от SWIFT

2 минуты
3,2 т.
МВФ готов помочь странам, пострадавшим из-за возможных санкций Запада против РФ

Международный валютный фонд (МВФ) готов помочь государствам, которые могут пострадать из-за санкций Запада против России в случае полномасштабного вторжения в Украину. В частности, это касается возможного отключения РФ от международной системы SWIFT.

Видео дня

Директор МВФ Кристаллина Георгиева заявила, что санкции неизбежно прервут некоторые финансовые транзакции и функционирование финансовой системы, особенно если санкции ограничат доступ России к SWIFT. Об этом пишет Reuters.

"Если мы окажемся в ситуации, когда возникнут побочные эффекты, требующие более активного участия МВФ в других странах, конечно, мы будем там. У нас все еще есть кредитные возможности на сумму около $700 млрд", – сказала Георгиева.

При этом глава фонда заявила, что надеется на дипломатическое решение кризиса во благо украинского народа и необходимость поддержания восстановления мировой экономики.

Украина и МВФ

Георгиева отметила, что у МВФ есть около $2,2 млрд в рамках расширенной кредитной программы для Украины, которые могут быть выплачены в период до июня. Наша страна получила первоначальный транш в размере $700 млн в ноябре 2021-го.

"В рамках этой программы Украина действует ответственно, чтобы наращивать резервы, она также извлекла выгоду из распределения специальных прав заимствования, которое мы сделали в прошлом году", – заявила директор фонда.

Санкции и SWIFT

Это межбанковская система, которую сейчас используют больше 11 тыс. банков для отправки защищенных сообщений и платежей. Если Россию отключат от SWIFT, это существенно осложнит международные расчеты России.

А это уже станет внезапным шоком для российских компаний и их иностранных клиентов, особенно для покупателей нефти и газа, экспортируемых в долларах, говорится в материале CNN. Если отключение произойдет, это также приведет к сокращению экономики РФ на 5%. Об этом ранее заявлял экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, американские власти анализируют, какой ущерб Россия может нанести Западу, к примеру, остановив экспорт нефти и газа, если Штаты отключат страну от SWIFT. Правительство США ищет инструменты, с помощью которых можно нанести ущерб российской экономики. В Сенате отмечают, что Белому дому нужно рассмотреть все потенциальные последствия любых действий, которые предпримут Штаты.

Обращение коллектива OBOZREVATEL