Литва официально запретила российский газ

Литва теперь не просто не покупает газ у РФ, но и запретила его транзит в любом направлении, кроме Калининграда

Литва законодательно запретила импорт газа из России. Разрешается только транзит топлива в Калининград. Фактически страна не покупает российский трубопроводный газ еще с апреля.

Видео дня

Такие изменения в закон "О природном газе" внес Сейм Литвы, передает Delfi. По новым правилам, газотранспортная система страны и СПГ-терминал в Клайпеде будут доступны только поставщикам из стран, не представляющих угрозы национальной безопасности Литвы.

При этом российский газ продолжает идти транзитом через Литву в Калининград. Однако режим транспортировки изменился – теперь происходит передача исключительно транзитных объемов в этом направлении. Любой другой транзит также запрещен.

Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил, такое решение обеспечит национальную и энергетическую безопасность Литвы. Кроме того, оно обеспечит возможность принимать на СПГ-терминале максимальное количество крупногабаритных грузов.

Как сообщал OBOZREVATEL, по информации Еврокомиссии (ЕК), к концу июня уже 12 из 27 стран Европейского Союза полностью или частично отключены от российского газа. При этом объединенной Европе следует готовиться к полному прекращению поставок голубого топлива из РФ, считает глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

В июне Россия урезала поставки газа по "Северному потоку-1" на 60% под предлогом технических проблем. Также в Кремле уже пригрозили полной остановкой этого газопровода.

Из-за высокого риска газового кризиса в ЕС уже начали централизованную подготовку к заполнению хранилищ. Европейский парламент уже постановил, что хранилища газа в ЕС к 1 ноября 2022 года должны быть заполнены не менее чем на 80%. При этом все операторы газохранилищ пройдут новую обязательную сертификацию – чтобы исключить риски внешнего управления.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!