Курс доллара в январе значительно изменится: сколько заплатим за валюту

1 минута
6,2 т.
Сколько будет стоить доллар в январе

В Украине курс доллара в январе может снизиться на 25 копеек и достичь отметки в 27 грн/$. Одна из причин – традиционное снижение бизнес-активности.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL заявила аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко. По ее словам, в январе традиционно низкая экономическая активность. Потому, не стоит ожидать, что спрос на валюту будет расти.

"Не будет большой активности, потому, наверное, не будет и большого количества участников рынка, которые могли бы предложить много валюты и установить тенденцию к укреплению курса. – говорит Ахтырко. – Но небольшое укрепление все-таки возможно. Вероятно, рынок будет пытаться вернуть курс к отметке 27 грн".

Видео дня

По словам Ахтырко, на курс также могут влиять психологические факторы, которые усилились в конце этого года. Под этим подразумевается, в частности, угроза эскалации конфликта с Россией:

"Фундаментальных причин для ослабления гривны пока нет. – утверждает Ахтырко. – Но есть ряд психологических факторов, которые удерживают гривну именно на этом уровне – 27,2 грн. Если мы посмотрим на межбанк, каждый день возникает тенденция к укреплению гривны, но продавцы начинают давить и курс удерживается. Если психологические факторы и дальше будут иметь место, курс может удержаться на тех же позициях и в дальнейшем".

Как писал OBOZREVATEL, некоторые банкоматы ПриватБанка списывают с карт деньги, но при этом наличку не выдают. Такая проблема может произойти по целому ряду причин:

  • Замялась купюра и произошел сбой. Это самая простая проблема. В таком случае деньги могут вернуть в тот же день.

  • Техническую причину не обнаружили, но банкомат все равно "ошибся". В таком случае нужно обратиться в банк с заявлением, проведут инкассацию банкомата, пересчитают деньги и если там действительно имеются "лишние", их возместят.