Курс доллара в Украине достигнет новой отметки: сколько заплатим за валюту и когда начнется резкий разворот

3 минуты
96,4 т.
Курс доллара в Украине снизится

В Украине курс доллара в ближайшую неделю опустится до отметки в 27,1-27,3 грн/$, фактически достигнув минимального в 2021 году значения. Большинство опрошенных аналитиков сходятся во мнении: плавное укрепление нацвалюты будет продолжаться как минимум вторую неделю июня.

О том, как и почему может измениться стоимость американской валюты в Украине, читайте в материале OBOZREVATEL.

Доллар в Украине будет дешеветь, и вот почему:
  • иностранцы после долгой паузы купили облигации внутреннего госдолга

"Выход НБУ на рынок в среду смог остановить укрепление гривни, но затем торги закрывались на минимальных уровнях доллара. Более того, накануне нерезиденты приобрели ОВГЗ на 1,8 млрд. гривен после продолжительной паузы, что оказало поддержку гривне", – поясняет руководитель отдела аналитики ForexClub Андрей Шевчишин.

Видео дня
  • предложение валюты превышает спрос

К тому же активность продавцов валюты на фоне подготовки к выплатам зарплат может увеличиться. Помимо этого, участники рынка находятся в ожидании открытия рынка земли, что должно позитивно отразится на экономических тенденциях в стране.

  • цены на украинский экспорт высокие

"Стабильность украинской гривни – явление не временное. Это тенденция всего 2021 года. То есть поддерживать настрой покупателей валюты мы пока не будем. Время для падения гривни к доллару и евро еще не пришло. В тоже время, мы не отрицаем наличие рисков", – рассказывает Артем Беркович, старший аналитик компании Empori group.

Cколько заплатим за валюту? Аналитики озвучили разные мнения

"На ближайшую неделю мы ожидаем снижение курса доллара к гривне. Доллар на межбанке будет торговаться через неделю вблизи 27,1 грн. Наличный доллар будет торговаться по 27,0-27,2 грн", – спрогнозировал Иосуб.

Среди позитивных факторов аналитик отмечает: ЕС выразил свою солидарность с Украиной, которая сталкивается с кибератаками, нацеленными на причинение ущерба ее ключевым инфраструктурам. На фоне все более тесного сотрудничества официального Киева с Евросоюзом гривня имеет шансы укрепить свои позиции.

По информации Нацбанка, регулятор в течение мая не проводил интервенций на межбанке. Это произошло впервые с июля 2014 года. Всего с начала года НБУ купил на межбанке $290,5 млн, а продал – $70 млн. Положительное сальдо составило $220,5 млн.

Курс доллара в Украине достигнет новой отметки: сколько заплатим за валюту и когда начнется резкий разворот

"В мае было зафиксировано нулевое сальдо операций НБУ на межбанке. Если укрепление гривни продолжится, то регулятор вновь будет вынужден выйти с валютными интервенциями. Кроме того, ожидаю активизацию импортеров на рынке с продажами гривни. Полагаю, что на следующей неделе доллар США к гривне начнет укрепление к уровню 27,65. Евро, скорее всего, вырастет до отметки 33,40", – отмечает Гойлов.

Участники рынка находятся в ожидании открытия рынка земли, что должно позитивно отразится на экономических тенденциях в стране, считает Шевчишин. По его оценкам, стоимость валюты будет колебаться около 27,25-27,35 грн/$.

"На фоне все более тесного сотрудничества Украины с Евросоюзом гривня имеет шансы укрепить свои позиции", – спрогнозировал он.

С таким прогнозом не соглашается Беркович. "Причиной для ожиданий девальвации гривни и основным риском валютного рынка страны является ситуация вокруг Беларуси. Напомним, что ряд стран, включая Украину, запретил белорусским самолетам использовать свое воздушное пространство. И в ответ Беларусь намерена обратиться в Совет ICAO для оценки правомерности", – говорит старший аналитик Empori group.

Какие выводы можно сделать?
  1. Ревальвация гривни, вероятно, продолжится до конца лета. Максимально низкая отметка ожидается в июле-августе. Тогда курс доллара может пробить психологическую отметку и опуститься ниже 27 грн/$.

  2. Уже осенью усилятся девальвационные риски, связанные с сотрудничеством с МВФ. Кроме того, валюту придется тратить на покупку энергетических ресурсов накануне отопительного сезона.

  3. У украинцев есть еще несколько месяцев для того, чтобы купить доллары по относительного низкому курсу.