Кризис и коронавирус не помешали Украине: Зеленский заявил об исторических рекордах в экономике

1 минута
2,0 т.
Зеленский заявил, что размер экономики Украины достигнет рекордного уровня

Несмотря на пандемию и кризис, экономическая ситуация в Украине стабилизировалась. Как заявил президент Владимир Зеленский, в 2021 году размер экономики страны достигнет рекордного уровня за период независимости – больше $190 млрд.

Отмечается, что это больше, чем в докризисных 2008 и 2013 годах. Об этом глава государства рассказал во время ежегодного обращения в Верховной Раде 1 декабря, которое транслируется на YouTube.

"Впервые, начиная с того же 2013 года, мы снизим государственный долг до уровня ниже 50% ВВП. При том, что в последние годы в большинстве стран он стремительно рос и в среднем по миру превышает почти 90%", – отметил Зеленский.

Видео дня

Также президент добавил, что золотовалютные резервы Украины выросли и достигают уже $30 млрд. Так, это является самым высоким показателям с 2013 года.

"Впервые в истории независимой Украины ставка по кредитам для малого и среднего бизнеса опустилась ниже 10%. Это в среднем 9,7%", – подытожил украинский президент.

Ранее сообщалось, что Украина в рамках полученного 24 ноября второго транша Международного валютного фонда (МВФ) по программе stand-by взяла на себя обязательство погасить задолженность перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ) до конца 2021 года и обеспечить 100% расчеты перед ВИЭ-генерацией с 2022 года.

"Мы активизируем наши усилия по предотвращению накопления квазифискального дефицита в энергетическом секторе. С этой целью мы обязуемся ликвидировать задолженность перед производителями возобновляемой энергии и предотвратить накопление долга в будущем", – говорится в тексте обновленного меморандума об экономической и финансовой политике между Украиной и МВФ по программе stand-by.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, Зеленский в ближайшее время внесет законопроект об экономическом паспорте. В результате плату за ренту недр будут переводить на индивидуальные счета украинским детям.