Когда Украина будет в ЕС: соцопрос показал ожидания украинцев

Украинцы настроены на членство в ЕС

Подавляющее большинство украинцев (87%) поддержали бы вступление Украины в Европейский Союз в случае проведения референдума с таким вопросом. Против высказались бы лишь 4%. Больше половины уверены, что статус члена ЕС Украина получит в течение пяти лет.

Видео дня

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг" 18-19 июня. "Поддержка вступления в ЕС единодушна среди представителей всех макрорегионов и возрастов", – отмечают социологи.

Количество противников вступления Украины в ЕС находится на исторически минимальном уровне. А вот сторонников было больше в марте 2022 года.

Как украинцы относятся к членству Украины в ЕС

При этом 69% опрошенных верят во вступление в ЕС в перспективе 5 лет. Из них 40% считают, что на вступление в ЕС Украине понадобится год или два, а 29% – 3-5 лет.

Еще 14% верят, что Украина станет членом ЕС в следующие 5-10 лет, 3% – через 10-20 лет. Только 7% вообще не верят, что Украина интегрируется в Европейский Союз.

Оптимизм касательно сроков вступления Украины в ЕС вырос

В опросе приняли участие 1200 украинцев. Были опрошены люди из всех областей, кроме оккупированных частей Донбасса, Крыма, а также районов, где временно нет мобильной связи.

Как сообщал OBOZREVATEL, 17 июня Европейская комиссия официально рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в члены Европейского Союза. Окончательное решение примет Совет ЕС 23-24 июня, однако президент Украины Владимир Зеленский уже назвал выводы ЕК историческими.

Также Украина уже получила почти все из пяти "безвизов" с Евросоюзом, которые планировали внедрить в течение трех лет. Речь идет о соглашениях в сфере энергетики, таможни, перевозок, цифрового рынка и торговых условий.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!