Когда ожидать официального курса в 40 грн за доллар и что будет с тарифами на коммуналку: прогноз

1 минута
8,4 т.
Когда ожидать официального курса в 40 грн за доллар и что будет с тарифами на коммуналку

В инвесткомпании ICU прогнозируют, что официальный курс гривни до конца 2022 года останется на текущем уровне в 36,5686 за доллар. А вот к концу 2023-го нацвалюта Украины ослабнет до 40,2 грн/доллар. Также, считают аналитики, из-за сокращения реальных доходов украинцев, в следующем году не следует ожидать повышения коммуналки. Однако если тарифы все же решат поднимать, то, уверены они, незначительно.

Видео дня

"Мы считаем, что НБУ не будет спешить ослаблять курс гривны настолько, как мы ожидали раньше. Мы сейчас прогнозируем, что до конца 2023 года официальный курс доллара вырастет примерно до 40 грн, хотя раньше ожидали курса 45 грн", – говорится в материале компании.

Резервы же НБУ, прогнозируется, в следующем году будут расти. Ожидается, что они увеличатся до более, чем 35 млрд долларов. Этому, отмечается, будет способствовать приток международной финансовой помощи.

При этом аналитики подчеркивают: главным же вызовом для украинской экономики в ближайшем будущем станут перебои в энергопоставках. Более того, постоянные проблемы с электроэнергией, отмечается, "могут стать новой реальностью" для Украины.

"В целом же, украинская экономика будет оставаться уязвимой. Однако в то же время достаточно жизнеспособной и в значительно лучшем состоянии, чем можно было бы ожидать в начале полномасштабной войны", – резюмировали аналитики.

Как сообщал OBOZREVATEL, пока что эксперты не видят причин скупать доллары. Более выгодным вариантом специалисты считают вложение сбережений в гривневые ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа Украины).

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!